Новости

25.11.2014 22:21
Рубрика: Спорт

"Орлы" под прицелом

"Зенит" сыграет с "Бенфикой" в Лиге чемпионов
В среду питерский "Зенит" в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов сыграет на "Петровском" с "Бенфикой".

Встреча с "орлами" в Лиссабоне два с половиной месяца назад, завершившаяся убедительной победой зенитовцев (2:0), - пока самое приятное воспоминание подопечных Андре Виллаша-Боаша в нынешней лигочемпионской кампании.

Потом последовали невразумительная ничья с "Монако", два поражения от "Байера", которые несколько поубавили оптимизм. Тем не менее, благодаря осечкам конкурентов, пока что все в руках "Зенита". Победы в двух оставшихся матчах гарантируют питерцам путевку в плей-офф независимо от результатов соперников.

О том, что ждет "Зенит" сегодня, в беседе с корреспондентом "РГ" рассказал экс-капитан "сине-бело-голубых" Алексей Игонин.

Сильно ли, по-вашему, изменился "Зенит" с тех пор, как обыграл в Лиссабоне "Бенфику"? Статистика говорит о том, что питерцы ощутимо сдали в результативности...

Алексей Игонин: Статистика не бог весть какой показатель. Надо иметь в виду, что сейчас "Зенит" уже в полной мере играет на два фронта. Первоочередная задача, которая ставится перед игроками, - выигрывать матчи, а не забивать по пять мячей. Я бы обратил внимание на то, что "Зенит" не так много пропускает: для победы это зачастую гораздо важнее.

Тон последних высказываний наставника "Зенита" Андре Виллаша-Боаша дает основания предполагать, что португалец пребывает в некотором напряжении...

Алексей Игонин: Возможно. Тем более, тренер сейчас с головой окунулся в нашу футбольную действительность. В начале, как это нередко бывает, многое получалось за счет эйфории, эмоций, это первый этап. Второй этап - это, может быть, даже разочарование. Проскакивали слухи даже о проблемах с зарплатой. Но есть еще и третий этап: продолжать работать.

Победы в двух оставшихся матчах гарантируют "Зениту" путевку в плей-офф Лиги чемпионов

Нервозность главного тренера команде передается?

Алексей Игонин: Все профессионалы. Быть может, есть два-три человека, которые зависят от настроения главного тренера. Остальные понимают, что при необходимости появится другой тренер, так что надо просто играть дальше.

Полузащитник "Зенита" Хави Гарсия заявил, что команда преодолела черную полосу...

Алексей Игонин: Об этом надо судить по игре и результату. На основании одного матча с "Кубанью" какие-либо выводы преждевременны. А тут имеет место частное мнение футболиста. Наверно, игрокам тоже хочется чем-то порадовать, успокоить болельщиков, отсюда такие фразы. Думаю, что такие высказывания процентов на 80 основываются на субъективных ощущениях конкретного игрока. Может, в команде совсем другое мнение. Спросите, например, Виктора Файзулина, который давно не проходит в основу, вряд ли он вышел из какого-то кризиса.

В последних матчах Виллаш-Боаш, выбирая между Данни и Рязанцевым, неожиданно отдавал впечатление последнему. Есть ли у россиянина шанс попасть в основу и на встречу с "Бенфикой"?

Алексей Игонин: Понятно, что по сравнению с Данни у Рязанцева не такой броский имидж. Но в последних играх в концовке года нужны именно характер, кураж, небоязнь черновой работы, объем действий, которые дает именно Рязанцев. Поэтому Александр пригодился "Зениту" сейчас как никогда. Тем более, кто бы там что ни говорил, для иностранных звезд команды уровня "Кубани" и "Терека" не такие раздражители, как соперники в Лиге чемпионов. Другое дело, что матч против "Бенфики" все равно начнет Данни, как мне кажется.

Игра с португальцами для "Зенита" во многом определяющая. Можно ли говорить о том, что питерцы пребывают в состоянии стресса?

Алексей Игонин: Если брать команду, которая впервые играет в турнире такого уровня и понимает, что неизвестно, когда она в следующий раз в него попадет, то в этом случае можно говорить о стрессе. А для "Зенита" нынешняя ситуация, наоборот, хороший раздражитель - то, чего питерцам не хватает.

Какой нам в среду ждать футбол на "Петровском"?

Алексей Игонин: Яркой зрелищной игры, которую любят болельщики, не получится. "Бенфике" это не особо нужно, да и "Зениту" стоит с опаской отнестись к сопернику. Будем откровенными: исход того матча решило удаление у португальцев. Говорить о том, что питерцы на голову в чем-то превзошли "Бенфику", было бы неправильно. И все же у команды Виллаша-Боаша будет некоторое преимущество. Во-первых, это погодные условия, которые зенитовцам ближе, ну и отдохнувший Данни.

Где будем смотреть

26 ноября, среда

НТВ

20:00 "Зенит" - "Бенфика" - прямая трансляция