Новости

27.11.2014 00:04
Рубрика: В мире

Торопятся взрослеть

В Великобритании разрешили секс с 13 лет
Попытки европейцев пересмотреть традиционные ценности нередко оборачиваются против них самих. На этот раз со смелой инициативой выступили британцы. Они разработали пособие для школ, с помощью которого учителя будут внушать детям, что секс в 13 лет - это нормально.

Идею разработали креативные специалисты одной из национальных благотворительных организаций. В департаменте образования Великобритании посчитали, что эта инициатива не противоречит общепринятым нормам и педагогическому этикету. Поэтому чиновники утвердили буклет и разослали его по школам. О том, что можно, а что нельзя делать подросткам, в буклете рассказывается на примере светофора. Если то или иное поведение соответствует норме, то оно отмечено зеленым цветом, если это отклонение от нормы - красным. Впрочем, красный цвет в этих рекомендациях используется редко.

В пособии, в частности, говорится, что для подростков от 13 до 17 лет вполне нормально "использовать ненормативную лексику в рамках действующей культурной нормы", "состоять в сексуальных или несексуальных отношениях с представителями противоположного или того же пола".

Создатели буклета уверены, что современные дети взрослеют гораздо быстрее, поэтому уже и в 13 лет можно считать нормальным, если ребенок интересуется порнографией, посещает эротические интернет-сайты и чаты. Именно в таком ключе они рекомендуют педагогам школ выстраивать разговор с учениками на уроках полового воспитания. К счастью, далеко не все британцы разделяют "прогрессивные" взгляды чиновников. Как только пособие поступило в школы, его раскритиковали учителя, родители и общественные организации. "Это ужасное противозаконное поведение", - прокомментировала рекомендации Сара Картер, представитель фонда "Семейное образование".

Скандал дошел до палаты общин, где признали, что подобные рекомендации попросту преступны. Ведь в соответствии с законодательством Великобритании возрастом согласия на вступление в сексуальные отношения считается 16 лет.

Парламентарии единодушно пришли к мнению, что снижать так называемый "возраст согласия" нельзя ни на год.

После этого разбирательства и в департаменте образования Великобритании признали, что поторопились со смелыми рекомендациями для школьников. Впрочем, от своей инициативы чиновники не отказались, отметив, что буклет не предназначается для школьных уроков, а может быть лишь вспомогательным материалом для учителей.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники