Новости

26.11.2014 21:30
Рубрика: Экономика

Обучение волшебству

Совет Федерации утвердил федеральный бюджет
Вчера на заседании Совет Федерации единогласно одобрил федеральный бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Дефицит главного финансового документа составит 0,6%, а покрывать его будут за счет госзаимствований и доходов от приватизации федерального имущества.

Председатель палаты Валентина Матвиенко высоко оценила работу минфина, которому пришлось верстать бюджет в сложнейших экономических условиях, и попыталась защитить его от парламентской критики, с которой часто приходится сталкиваться главе министерства Антону Силуанову.

"В минфине работают не волшебники, они еще только учатся. Бюджет сформирован исключительно на базе реального развития экономики. Министр финансов, его первый заместитель да и вся очень профессиональная команда минфина сделали все возможное и невозможное, проявили искусство и подготовили сбалансированный бюджет, который дает абсолютные гарантии исполнения социальных обязательств", - заявила спикер.

Дефицит главного финансового документа составит 0,6%

Тем не менее об одной просьбе министру Силуанову Матвиенко все-таки напомнила. По ее словам, федеральный центр взял на себя обязательство завершить программу по ликвидации дефицита детских садов во всех регионах со следующего года. "Из федерального бюджета на это выделено 10 миллиардов рублей. Понятно, что возможности ограничены, но приятно, что глава минфина пообещал нам найти возможность увеличить на 40 миллиардов рублей софинансирование этой программы. Поэтому мы надеемся на более позитивное развитие ситуации", - сказала глава верхней палаты.

Антон Силуанов сообщил сенаторам, что минфин оценивает недопоступление доходов федерального бюджета в 2015 году в результате низких цен на нефть, низких темпов роста экономики и проблем с импортом в 1 триллион рублей. Кроме того, министерство, скорее всего, не будет заимствовать на внешнем рынке, хотя такая возможность у него теоретически сохраняется. Несмотря на это, в минфине намерены искать источники внутри страны. Велика вероятность, что российскому рынку предложат долговые инструменты с доходностью, привязанной к инфляции, а также начнут выпускать облигации федерального займа с коротким сроком размещения.

Вчера сенаторы одобрили еще ряд резонансных законопроектов. Так, верхняя палата ввела мораторий на индексацию зарплат сотрудников администрации президента, аппаратов правительства, Счетной палаты и МИД в 2015 году, приняла закон о торговых сборах для бизнеса в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а также дала добро на создание свободной экономической зоны в Крыму.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Бюджет-2016