Новости

27.11.2014 00:54
Рубрика: Власть

Серебряная пыль

Чиновники транжирят бюджетные миллионы на сувениры и гирлянды
Региональные чиновники не перестают удивлять абсурдными решениями: испытывая трудности с бюджетом, они тратят последние деньги на дорогие побрякушки. Свежие примеры: парламент Якутии решил накупить новогодних сувениров на 1,4 миллиона рублей, а власти уральского Краснотурьинска готовы потратить из казны 2,5 миллиона на... гирлянду для елки. Население в шоке...

Среди сувениров, которые Госсобрание (Ил Тумэн) Якутии заказало к Новому году, серебряные слитки, национальные украшения из серебра, подставки для ножей и даже макеты здания, в котором заседают депутаты.

Пустить пыль в глаза за счет налогоплательщиков якутские депутаты и чиновники любили и в прежние годы. Но тогда республика была при деньгах. Сейчас с ними стало туго - министр финансов Якутии уже заявил, что при формировании трехлетнего бюджета на 2015-2017 годы придется сокращать финансирование большинства региональных программ. А председатель Ил Тумэна Александр Жирков подчеркнул, что эффективность использования бюджетных средств будет "под особым контролем парламента".

На фоне таких заявлений депутаты решили прикупить к новогодним праздникам сувениры на 1,4 миллиона рублей. Дело в том, что в декабрьские дни в Якутске планируется проведение мероприятий федерального и даже международного уровня, а дорогим гостям здесь принято дарить что-нибудь блестящее.

В соответствии с заявкой, опубликованной на сайте госзакупок, 100 гостей станут обладателями настенных макетов здания Ил Тумэна. Изделия будут цвета старинного матового золота, в такой же багетной рамке и с ложементом из бархата цвета "королевский синий". Еще 100 человек получат объемные изображения того же здания в настольном исполнении из черного стекла.

В число сувениров включены также серебряные слитки не ниже 925-й пробы, значки, серьги, кулоны и запонки в национальном стиле - тоже из серебра. А наибольшее любопытство у якутян вызвали 80 заказанных подарочных футляров для ножей и ножен, "лакированных деревянных или облицованных шпоном ценных пород дерева" с надписями цвета все того же матового золота.

Ну как можно было отказаться от кремлевской звезды диаметром в полтора метра? Или от 500 шаров?

Судя по всему, футляры будут дарить не пустыми - что-то планируется плотно уложить в каждый ложемент. И это загадка. Вряд ли в таком контексте речь может идти о канцелярских ножах. И вряд ли будущих гостей попросили заранее прислать размеры имеющихся у них ножей и ножен. А заявок на приобретение подарочного холодного оружия Ил Тумэн не публиковал. В принципе каждая заказанная вещица по отдельности недорога. Лишь серебряные украшения тянут на 6,5 тысячи рублей каждое. Остальное - блестящая мишура. Но в сумме она выливается в очень приличные деньги. Свои заказы в парламенте излишествами не считают. Не для себя же покупают. Все для людей.

Отличились и чиновники небольшого городка на севере Свердловской области Краснотурьинска: местная администрация за счет бюджета приобретает для традиционно устанавливаемой перед мэрией елки гирлянду стоимостью почти 2,5 миллиона рублей.

Чиновники шикуют, при том что бюджет города, где недавно закрылся главный кормилец - алюминиевый завод, - глубоко дотационный. Из 1,5 миллиарда рублей, необходимых для жизни муниципалитета, львиная доля - субсидии. Денег не хватает даже на уборку улиц.

- Наверное, на ней лампочки будут золотые, - ехидно комментировали на городском форуме сказочные планы мэрии краснотурьинцы. Многие посчитали такое транжирство анекдотом. Но сказка оказалась былью. Вчера состоялись электронные торги, в ходе которых мэрии удалось сэкономить на госзакупке... 12 тысяч рублей - столько согласился уступить продавец из Коломны, выигравший конкурс.

На вопрос "РГ", "зачем такая расточительность", пресс-секретарь администрации Анна Загилова ответила просто: "Старая гирлянда сломалась. Но мы же не можем детей и земляков оставить без праздника".

Как выяснилось, о приобретении новой гирлянды власти задумались еще в прошлом году, кругленькую сумму заложили в бюджет. Чиновники уверяют, что выбрали самый "бюджетный" вариант. Не украшать же городскую елку, стоящую перед окнами ратуши, самодельными игрушками.

Кстати, в соседнем городе Североуральске власти сумели сэкономить на новогоднем бюджете как раз благодаря поддержке жителей: проект снежного городка подготовили преподаватели и ученики местной школы искусств.

Но на упреки земляков, что надо быть скромнее, в мэрии Краснотурьинска недоумевают: "Почему всех так шокировала цена?"

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия УрФО Свердловская область