Новости

26.11.2014 22:00
Рубрика: Власть

Десант прыгнет с 8 километров

ВДВ сформирует подразделения парашютистов-высотников
Воздушно-десантные войска планируют подготовить к концу 2015 года около 300 специалистов по высотной воздушно-десантной подготовке, которые смогут прыгать с высоты до 8000 метров.

Об этом сообщил "Интерфакс-АВН" со ссылкой на представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ подполковника Евгения Мешкова. По планам командования воздушно-десантных войск должен появиться батальон, способный десантироваться с высот от четырех до восьми километров и подразделение инструкторов по высотной воздушно-десантной подготовке. Парашютисты-высотники должны уметь квалифицированно применять специальное кислородное оборудование и пользоваться парашютной системой специального назначения "Арбалет".

Базовая программа для подготовки специалистов-высотников рассчитана на пять-десять недель с учетом совершения ими от 100 до 250 практических прыжков с парашютом с задержкой раскрытия основного парашюта от 80 до 130 секунд.

Надо сразу уточнить - массовых прыжков с запредельных высот не будет. Это привилегия разведчиков. К тому же для боевого применения будут применяться не "Арбалеты", при помощи которых можно лишь тренироваться, а совсем другие и пока еще секретные парашютные системы.

Для десантников важно доставить свои войска в зону высадки так, чтобы самолеты не оказались в зоне действий ПВО. А само десантирование провести максимально быстро, по возможности, кучно и чтобы не попасть под огонь с земли. Для этого летят в тыл врага на максимально большой высоте, а прыгают с максимально возможной по нижнему пределу.

А можно ли прыгать с той высоты полета, которая недостижима для войсковых средств ПВО?

Была проведена достаточно большая научно-исследовательская работа. Кстати, ее проводили не только в России, но и в США. За океаном, надо сказать, преуспели, и высотное десантирование там в порядке вещей.

Выяснилось, что можно прыгать с высот до восьми километров с задержкой открытия парашюта так, чтобы купола раскрывались почти у земли. Но вот тяжелую технику бросать с задержкой оказалось делом проблематичным. И могло получиться, что все войска соберутся в указанном районе приземления, а бронетехника улетит куда-то очень далеко. Совершенно объективно выходило - прыжки с запредельных высот подходят только для спецназа и разведподразделений или тех, кто должен обеспечить с земли зону высадки основного десанта, зачистив ее от огневых средств противника.

В США высотные прыжки освоены и тоже применяются лишь в спецподразделениях "зеленых беретов" и сил специальных операций.

Что дает высотное десантирование парашютистам-спецназовцам? Можно покидать самолет за десятки километров от планируемого места приземления. Затем бесшумно планировать и садиться прямо в точку. Современные системы имеют полуавтоматическую систему управления парашютом по заданным координатам. Как правило, десантирование происходит ночью, парашюты камуфлирующей раскраски, и увидеть спецназовцев в небе практически невозможно. Такие прыжки - дело очень сложное. Помимо вооружения и другой экипировки на десантнике размещено специальное кислородное оборудование.

По словам наших специалистов, США долгое время опережали нас в высотном десантировании своих спецподразделений. Перелом наступил несколько лет назад. Была разработана и утверждена начальником Генштаба экспериментальная программа специальной парашютной подготовки Сил специальных операций. Она успешно освоена. Создана и находится в стадии принятия на вооружение отечественная аппаратура и парашютные системы, не хуже американских, которые позволяют выполнять отечественным Силам специальных операций любые задачи в любой точке земного шара.

Армия Власть Безопасность Армия