Новости

26.11.2014 22:10
Рубрика: В мире

В поисках рыцаря

Испанцы доказали, что Дон Кихот был реальным человеком
Самый известный испанский персонаж, хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский, вовсе не был художественным вымыслом Мигеля де Сервантеса. Историк Франсиско Хавьер Эскудеро и археолог Исабель Санчес Дуке нашли документальные подтверждения существования реального прототипа литературного героя.

Новая гипотеза об истории написания романа появилась после изучения документов Национального архива Испании. Как выяснилось, прототипами главных героев произведения Сервантеса был его собственный друг Педро Вильясеньор и еще один современник писателя Франсиско де Акунья. Как и персонажи романа, в обычной жизни они одевались как средневековые рыцари: носили шлемы, доспехи, щиты.

"Мы выяснили, что, облачившись в средневековые доспехи, Акунья даже пытался убить Вильясеньора, и тогда мы поняли, что история Дон Кихота вовсе не была выдумкой, она реальна и рассказывает о том, что делали недоброжелатели Вильясеньора. Невероятно, но это документально доказано", - рассказал Франсиско Эскудеро. При этом историк отметил, что и сам Сервантес упоминал о дружбе с Вильясеньором в произведениях, а значит, он не мог не знать о необычных для того времени увлечениях своего приятеля.

Есть и еще одно документальное подтверждение новой гипотезы о происхождении романа "Дон Кихот". Дело в том, что в архивах описывается так же покушение на однофамильца Вильясеньора, которое совершил некий Родриго Кихада. История судебного разбирательства была известна во времена Сервантеса. Поэтому ученые пришли к выводу, что писатель вполне мог позаимствовать имя для своего персонажа, немного изменив его. Кстати все те же ученые ранее досконально исследовали маршрут между Толедо и Мурсией, по которому путешествовал знаменитый идальго. В результате они установили местонахождение трактира, где Дон Кихота "посвятили" в рыцари. Небольшая харчевня простояла почти 200 лет неподалеку от часовни Маньявакас (которая сохранилась до сих пор). Конечно, от постройки ничего не осталось, зато осколки керамической посуды там можно обнаружить и по сей день.

В мире Европа Испания