Новости

26.11.2014 20:00
Рубрика: Гид-парк

Чем меньше слов, тем больше книг

В ЦДХ открылась ярмарка Non/fiction N16
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction в этом году впервые открылась без официальных речей, то есть без торжественной церемонии и перерезания красной ленточки. Организаторы предпочли не объяснять, почему так, а ответили просто: мол, вот ярмарка - присоединяйтесь к мероприятиям, покупайте книги - это же главное здесь.

Возможно, поэтому пресс-конференция для журналистов в этом году приобрела более серьезный характер: организаторы и представители иностранных гостей сплошь в костюмах. Говорят увлеченно и долго. В этом году в ярмарке, по уточненным данным, принимает участие рекордное количество участников - 280 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры, а также проходит самое большее количество мероприятий за все время ее существования - 500.

Почетные гости ярмарки - дети. Темой их программы стала строчка из стихотворения "Перед красой земли в апреле..." Бориса Пастернака - "Мне мир открыт". Член экспертного совета ярмарки Евгений Бунимович отметил: "Я счастлив, что детская программа сначала постепенно приближалась ко взрослой, а теперь и вовсе стала почетным гостем форума. Ведь вопрос "Какими мы хотим видеть наших детей" очень важный. И имеет прямое отношение к тому, что именно ярмарка научно-популярной литературы делает акцент на детях. На те интеллектуальные скачки, которые в состоянии делать ребенок каждый день, не способен ни один взрослый". Также Бунимович напомнил о переводчике и социологе Борисе Дубине, памяти которого посвятили ярмарку: "Когда социолог что-то говорит, очень важна его личная репутация. Когда говорил Дубин, было понятно, что так оно есть на самом деле. Таких людей у нас, к сожалению, единицы".

Что касается детей и родителей, обратите внимание на книгу, ставшую классикой американской детской литературы, - "Там, где живут чудовища" Мариса Сендока. Любопытно возобновленное издание научно-технического альманаха для детей и подростков "Хочу все знать" (выходил в 1957-1990 гг. в издательстве "ДЕТГИЗ"). Или полное собрание комиксов по мотивам "Муми-троллей" Туве Янсон.

Как отметил эксперт выставки Борис Куприянов, замечательно, что в этом году в регионах открылось несколько интересных и важных небольших издательств, которые сразу же вошли в "Альянс независимых издателей и книгораспространителей". И экспозиция "Альянса", где можно найти редкие книжные сокровища, которые никогда не попадают в крупные сетевые книжные магазины, кстати, теперь занимает несколько коллективных стендов.

"РГ" уже писала об интересных книжных новинках на ярмарке, но вот к чему еще стоит приглядеться. В издательстве "Текст" вышла книга лауреата Нобелевской премии по литературе этого года Патрика Модиано "Голод". Любопытная и красивая книга в "Студии 4+4" "Дневник путешествия в Россию в 1867 году" Льюиса Кэрролла. В издательстве "ПРОЗАиК" "Последняя книга, или Треугольник Воланда": Лидия Яновская работала до последних дней своей жизни над загадками последнего романа Булгакова и наиболее значительными и малоизученными фактами его биографии и творческой жизни. Интересно, что в Доме Пашкова в то же время можно найти книгу "Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа". Да и "Архив Мурзилки. Золотой век Мурзилки", выпущенный издательством "ТриМаг", поверьте, вышел не менее любопытным, чем парфеновские "Намедни".

Последние новости