Новости

27.11.2014 00:15
Рубрика: В мире

Во Франции будут сажать за бытовую технику со "встроенным" дефектом

Национальное собрание, нижняя палата французского парламента, приняло в первом чтении закон, который касается продукции с преднамеренно сокращенным сроком службы.

Отныне такие действия производителя будут рассматриваться как "обман, мошенничество". Наказание - штраф до 300 тыс. евро и тюремный срок до двух лет.

...Год назад забарахлил струйный принтер. Сначала стал подавать тревожные сигналы, а потом просто заглох. В мастерской, куда я обратился, дали понять: покупка нового обойдется дешевле ремонта, если такой вообще возможен. Позже знакомый компьютерщик объяснил, что принтер был рассчитан на определенный объем работы, после чего встроенный в него чип дал команду "отбой".

По его словам, такая запрограммированная поломка - вещь весьма распространенная среди производителей электронных приборов и бытовой электротехники в целом.

Правда, ради интереса знакомый решил вернуть мой принтер в строй. Провозился с неделю, черпая информацию на специализированных сайтах, созданных современными кулибиными, обезвредил вредный чип и в конце концов добился своего: принтер работает, как и прежде.

Если бы эта история произошла сейчас, то можно было бы подать в суд на фирму, импортировавшую аппарат во Францию из одной азиатской страны. В законопроекте четко дано описание преступных действий, попадающих под его статьи.

"Преднамеренный износ - это весь комплекс технических действий, заложенных в концепцию продукта, с помощью которых производитель целенаправленно сокращает срок его службы с целью приблизить его замену, - говорится в документе. - Это может быть преднамеренный дефект, хрупкость, запрограммированная или досрочная поломка продукта, невозможность ремонта, а также прочие технические ограничения".

Как полагают в национальном Агентстве по окружающей среде и энергопользованию, под статьи закона подпадают такие случаи, когда в аппарат встраивается некий чип или счетчик, дающий сигнал о поломке. Представительница Агентства Надия Боэглен также называет поломку какой-либо детали, которую по тем или иным причинам нельзя заменить. В частности, речь идет о мобильных телефонах с намертво встроенной батареей. К счастью, сегодня такие встречаются довольно редко.

Наряду с этими мерами депутаты потребовали от производителей указывать срок службы электронных приборов и бытовой техники, если их стоимость превышает 30% от нынешней минимальной гарантированной зарплаты во Франции, т. е. 450 евро. Более того, теперь производители или импортеры такой продукции обязаны сообщать о крайнем сроке, когда из торговой сети будут изыматься запасные части к этим товарам.

Что касается гарантийного срока, то теперь вместо одного года во Франции он станет двухгодичным.

Камий Леконт из экологической ассоциации "Друзья земли", которая активно выступала за новый закон, убеждена в том, что в результате "послан сильный сигнал промышленности: ей следует выпускать вещи, которые будут служить долго на радость приобретших их граждан". Мечта мадам Леконт - увеличить гарантию на такие товары до 10 лет, а обеспечение запчастями сделать обязательным и без ограничительных сроков.

В мире Европа Франция