Новости

26.11.2014 22:22
Рубрика: Общество

Скажи-ка, Гейгер

МЧС решило провести ревизию территорий, загрязненных радиацией
Вдвое может уменьшиться список населенных пунктов, загрязненных радиацией вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Проект постановления, подготовленный МЧС, опубликован на Едином портале правовой информации. Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Это касается почти 600 тысяч человек. Сейчас в перечне населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, значатся 4413 населенных пунктов. Исключить из него предлагается 2252. Логика такого решения, на первый взгляд, понятна. После аварии на ЧАЭС прошло 28 лет. Радиационная обстановка на зараженных территориях изменилась. Соответственно, и уровень социальной защиты жителей может быть уже другим.

Как следует из пояснительной записки к проекту постановления, документ разработан по результатам обследований, проведенных Росгидрометом и Роспотребнадзором. Стоит напомнить, что существует три группы пораженных радиацией территорий: зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. Статус зоны зависит от уровня загрязнения почв цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239, 240. Последние замеры Росгидромета показали, что во многих населенных пунктах уровень загрязнений за прошедшие годы стал ниже определенного законом критерия опасности. А Роспотребнадзор в свою очередь уверяет, что средняя годовая эффективная доза облучения жителей этих населенных пунктов не превышает 1 мЗв. На этом основании из перечня исключается больше половины населенных пунктов с числом жителей более 589 880 человек.

Любопытная деталь. Первый проект постановления о новом перечне появился на "регулейшн" примерно месяц назад, и цифры "выздоровевших" населенных пунктов и жителей были несколько иные. Тогда общественность резко возмутилась - проект доработали, и в результате доработки из перечня исчезло еще 70 населенных пунктов и более 40 тысяч человек.

Сегодня в зависимости от статуса территории люди получают свою долю государственной поддержки. В чем-то это ощутимая помощь. Скажем, на территориях с правом на отселение беременным женщинам положен более длительный (90 дней) дородовой отпуск. Выплаты по больничному все работающие получают в 100-процентном размере независимо от стажа. Они имеют дополнительный оплачиваемый отпуск в 7 дней. Ежемесячная денежная выплата детям и подросткам до 18 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, составляет 1115 рублей 6 копеек.

Понятно, что у нас полстраны - собес. И с этим нужно что-то делать. Что ж, если территория уже безопасна, значит, ее жителей надо переводить в статус обычных граждан. Но, утверждают эксперты, не все здесь так однозначно.

Президент союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин обращает внимание на то, что закон предусматривает: границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населенных пунктов в них устанавливаются и пересматриваются в зависимости от радиационной обстановки и с учетом других факторов. Так вот, "другие факторы", утверждает Гришин, не были учтены. И важнейший из них - уровень заболеваемости, инвалидности и смертности местного населения, а эти показатели на загрязненных территориях значительно выше среднероссийских.

"Нужно признать, что с 1991 года был реализован ряд программ по преодолению последствий радиационных аварий. Одна из них продолжается и сейчас. В результате удалось частично нормализовать радиационно-гигиеническую обстановку на большинстве загрязненных территорий. Тем не менее проблемы граждан, пострадавших от радиации, проблемы социально-экономического развития загрязненных радионуклидами районов сохраняют свою остроту. Большинство из этих районов депрессивны. У людей нет работы с достойным заработком, поэтому для них важна и та скромная поддержка, которую они сегодня получают от государства", - убежден Вячеслав Гришин.

Союз "Чернобыль" предлагает не рубить сплеча, сокращение зон радиоактивного загрязнения проводить поэтапно и научно обоснованным способом, учитывающим данные радиационной обстановки и другие факторы, влияющие на жизнеобеспечение граждан. Проект постановления недавно обсуждался на "круглом столе" Центрального штаба ОНФ. Правительству было рекомендовано отложить этот вопрос до завершения мероприятий по улучшению экологической, социальной и экономической ситуации на пострадавших от радиации территориях.

Общество Экология Правительство МЧС