Новости

27.11.2014 10:24
Рубрика: В мире

Всеобщая забастовка парализовала Грецию

Текст: (Афины)
27 ноября Греция оказалась парализованной в результате масштабной общенациональной забастовки. На улицы Афин и других городов страны вышли десятки тысяч человек, выступающих против дальнейших сокращений зарплаты и разрушительной, по их мнению, политики правительства страны.

 Организаторы 24-часовой стачки - крупнейшие профсоюзные объединения государственного и частного секторов страны - выступают против "катастрофических мер по сокращению госсектора, увольнений работников и ликвидации последних трудовых и социальных прав".

Исполнительные комитеты профсоюзов не скрывают, что ставят своей целью повлиять многотысячными акциями и на обсуждение проекта бюджета на 2015 год, недавно внесенного в парламент Греции. Кроме того, протестующие требуют от правительства отказаться от мер жесткой бюджетной экономии, навязываемых "тройкой" международных кредиторов (ЕК, ЕЦБ и МВФ), а также отменить "антирабочие и антисоциальные законы".

Из-за общенациональной забастовки оказалось нарушенным расписание движения городского транспорта в столице Греции, а также пригородных поездов и метро.

На 24 часа в стране прекратили работу государственные и муниципальные учреждения. Банки и большинство магазинов также закрыли свои двери.

Участие в стачке авиадиспетчеров привело к тому, что греческая компания Aegean Airlines перенесла 97 внутренних и 65 международных рейсов из международного афинского аэропорта "Эвангелос Венизелос", а компания Olympic Air полностью отменила рейсы в этот день, сообщило Афинское агентство новостей.

По решению Всегреческой конфедерации моряков все корабли и паромы будут оставаться в портах до полуночи.

Накануне бастовали сотрудники греческих СМИ, на один день оставив страну без новостей. Журналистские профсоюзы мобилизовали практически всех работников "пера" и потребовали от политиков и собственников масс-медиа не допустить сокращения рабочих мест, выплатить долги по зарплатам, а также подписать коллективные трудовые договора.

Журналисты специально провели свою акцию за один день до всеобщей стачки с тем, чтобы иметь возможность освещать общенациональную забастовку.

"Нам надо обратить на себя внимание властей. По правде говоря, мы не питаем особых надежд на действующее правительство, и наша акция будет носить скорее символический характер", рассказал "РГ" сотрудник греческой газеты "Элефтерос Типос".

Источник "РГ" в правительстве Греции подтвердил, что действующие власти не преувеличивают значение подобных забастовок, "которые происходят каждый год и уже стали дежурными".