Новости

26.11.2014 23:00
Рубрика: Экономика

Яблоко от яблони упало далеко

Россельхознадзор может закрыть импорт овощей и фруктов из Швейцарии
Продовольственное эмбарго может распространиться и на страну часов, банков и шоколада. Россельхознадзор в ближайшее время может ввести запрет на импорт овощей и фруктов из Швейцарии.

У ведомства возникли подозрения, что альпийская страна занимается "серым" реэкспортом продовольствия. Ведь с момента введения эмбарго в отношении продуктов питания из Евросоюза экспорт яблок из Швейцарии увеличился в 400 раз.

Между тем, как свидетельствует информация на сайте ФТС, в 2013 году Швейцария почти не поставляла в Россию растительной продукции. "Необходимо выяснить действительный источник экспортируемой в Россию продукции и принять все необходимые меры, чтобы из-за действий международных мошенников не пострадали интересы добропорядочных производителей аграрной продукции", - говорится в сообщении.

Швейцария не является членом Евросоюза, и в отношении нее продовольственные запреты пока не действуют, объясняет суть проблемы директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС при президенте РФ Александр Кнобель. Он допускает, что случаи мошенничества могли иметь место. Такого рода мошенничество может происходить не в самой Швейцарии, а в других странах. "Все заинтересованы в том, чтобы выяснить, на какой стадии это осуществляется. В этом заинтересована и Швейцария, ведь риски от распространения запрета на нее не сравнятся с теми выгодами, которые ей дает "серый" реэкспорт", - рассуждает собеседник.

Как рассказал "РГ" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, кроме возможных схем "серого" реэкспорта из Швейцарии, в ближайшее время может быть пресечен и балканский транзит продуктов.

В частности, овощей и фруктов из Албании и Македонии. На первом этапе поставки будут осуществляться с уведомлением Россельхознадзора. А на втором этапе планируется введение совместной со всеми странами-поставщиками и странами-членами Таможенного союза электронной системы сертификации.

"Тогда мы в убедимся, что продукция прошла реальную проверку. Тогда попытки контрабанды будут исключены", - говорит Алексеенко.

Экономика ВЭД В мире Европа Швейцария Правительство Минсельхоз Россельхознадзор