В последнее время в экспертном сообществе нередко высказывается мысль, что поддержать российскую экономику в непростых условиях можно, только включив "печатный станок". Ряд аналитиков считают, что с учетом ослабления курса рубля это может помочь российским компаниям. Центробанк, впрочем, не спешит прибегать к такому инструменту и, более того, считает его использование маловероятным. "Мы действительно рассматриваем экстремальные сценарии, стресс-сценарии при снижении цен на нефть до 60 долларов за баррель. Конечно, негативные последствия такого снижения будут, но, на наш взгляд, они не таковы, чтобы прибегать к эмиссионному финансированию", - заявила Набиуллина.
Вместе с тем Банк России видит возможность существенного смягчения денежно-кредитной политики во втором полугодии 2015 года. "Мы ожидаем, что с учетом принятых мер инфляция в этот период начнет снижаться. К тому времени в значительной степени будет исчерпано действие тех временных факторов, которые привели к ее росту", - полагает глава мегарегулятора. Когда же сформируется устойчивая тенденция к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, ЦБ будет готов пойти на такое смягчение. Набиуллина также ожидает, что это произойдет во втором полугодии 2015 года.
На пользу экономической ситуации пошла и лицензионная санация, которую в последнее время проводил ЦБ. "В середине 2013 года высокий уровень риска, связанный с проведением сомнительных операций, был присущ 176 кредитным организациям, в первом квартале этого года - 128 кредитным организациям, во втором - 24, по результатам третьего квартала - 14. Эти организации находятся в зоне риска, мы будем за ними наблюдать и исходить из того, что они прекратят эти операции", - заявила Набиуллина. По ее словам, политика ЦБ направлена на последовательное освобождение банковского сектора России от клиентов, проводящих такие сомнительные операции, и прекращение деятельности банков, чья бизнес-модель основана на их проведении.
Набиуллина напомнила, что среди банков, у которых были отозваны лицензии в 2013-2014 годах, 76 проводили сомнительные операции, что составляет 68% отозванных за этот период лицензий. По словам главы ЦБ, значительное число кредитных организаций прекратили сомнительные операции, не дожидаясь отзыва лицензий.
Также Набиуллина заверила, что увеличение ставок по кредитам связано не с повышением ключевой ставки Центробанка, а с ростом инфляции. "Если мы хотим снижения ставок по кредитам, нужно снижать инфляцию", - сказала она.
Под особо пристальным вниманием мегарегулятора находится ситуация в Крыму, где к настоящему времени создан полноценный каркас банковской системы. По словам главы ЦБ, основные банковские услуги на полуострове успешно предоставляются, однако нужно еще работать над развитием кредитования и наращиванием числа банкоматов. "В Севастополе обеспеченность населения банками выше, чем в среднем по России. В Крыму пока где-то на треть ниже. Здесь предстоит еще увеличивать количество подразделений", - рассказала Набиуллина.
Что же касается организации наличного оборота, то наличные деньги есть в полном объеме. "Мне кажется, мы достаточно плавно перешли с гривны на рубль, раньше, чем планировалось. Рубль уже абсолютно полноценное средство платежа в Крыму", - заверила Набиуллина.
По итогам выступления главы ЦБ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила ей медаль, посвященную 20-летию верхней палаты парламента. "Центробанк России и его председатель умеет держать удар - это придает нам всем уверенности", - заявила глава Совфеда под аплодисменты сенаторов.
Вчера же на брифинге по итогам заседания спикер верхней палаты назвала очень важным принятый парламентом закон о снятии "ценза оседлости" для послов, претендующих на место в Совфеде. Она надеется, что человек с дипломатическим опытом появится в палате уже в ближайшее время, и, возможно, возглавит ее международный комитет, который с начала сентября пустует без председателя после ухода Михаила Маргелова. В прессе в последнее время обсуждаются разные кандидатуры - от постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина до бывшего посла России в Канаде Георгия Мамедова.
"Мы ведем очень активное международное сотрудничество: делегация Федерального Собрания участвует в работе всех международных парламентских форматов. Там нужны профессиональные люди для отстаивания позиции и интересов России, разъяснения той политики, которую ведет Россия, люди со знанием языка, имеющие профессиональный опыт в дипломатии", - подчеркнула глава верхней палаты.
По ее словам, сенаторы и в будущем будут прикладывать все усилия для того, чтобы в составе палаты работало как можно больше профессионально подготовленных людей для работы на международной арене. "Вопрос делегирования в Совфед с дипломатическим прошлым не затянется. В ближайшее время такой новый сенатор появится", - пообещала спикер.
Матвиенко также сообщила, что на следующем заседании палаты 17 декабря глава минобороны Сергей Шойгу расскажет сенаторам о состоянии и перспективах строительства Вооруженных сил РФ. По предложению профильного Комитета Совфеда по обороне и безопасности "правительственный час" с Шойгу решено провести в закрытом режиме.