27.11.2014 00:21
    Поделиться

    Ученые определили самые комфортные города России

    Неожиданные результаты рейтинга городов России по качеству жизни
    Многие думают, что самое высокое качество жизни - в столице: безусловно, в Москве, в Санкт-Петербурге. А вот и нет: лучшим городом для жизни признана Тюмень. Таковы результаты недавнего исследования, которые провел департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. Причем впервые в стране был составлен рейтинг качества жизни в городах, базирующийся на трех разных методических подходах к замеру качества жизни, а также проверочных данных. Оценивались удовлетворенность жителей своими доходами, системами ЖКХ, образованием, медициной, дорогами, благоустройством города, исследовалось желание жителей покинуть свой город в поисках лучшей жизни.

    Столица и провинции

    В рейтинге - 37 городов России с населением больше 500 тысяч жителей, в том числе 15 городов-миллионников - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Красноярск, Пермь, Воронеж.

    Ученые, проводившие исследование, подчеркивают, что нет прямой зависимости между экономическим потенциалом, размером города, с одной стороны, и качеством жизни в городе - с другой. То есть даже невысокая зарплата, отсутствие столичного лоска и шика не заставляют горожан меньше любить свой город, и они с удовольствием живут в нем. И даже суровый северный климат ничего не значит. Поэтому неудивительно, что на высоких позициях в рейтинге самых удобных для жизни - сибирские Тюмень, Красноярск, Новосибирск, а также далекие от столицы уральские города Екатеринбург, Челябинск, Оренбург.

    Или, например, Кострома - небольшой и не очень богатый город. Но удобным для жизни его считают 83% горожан. А вот Москву, кстати, считают городом, удобным для жизни, только 71% москвичей.

    Феномен столицы

    Как видно из таблицы, самые безопасные города и самая лучшая медицина, с точки зрения их жителей, вовсе не в столицах - Москве или Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург его жители поместили на 4-е место, а Москву москвичи так вообще задвинули на 14-е место. И это несмотря на то, что лучшие медицинские центры, самые высокие технологии, светилы медицины - все-таки в столице. Но в суперцентры можно попасть по квотам или за деньги. Не всем москвичам доступна дорогая платная медицина. Хотя, не исключено, через какое-то время жители столицы все-таки изменят свое мнение о медицине Москвы, если после проводимой реформы она станет заметно качественнее. Поэтому хотелось бы увидеть рейтинг городов по этим же показателям через год-два. Динамика изменений сама по себе могла бы быть увлекательной.

    Счастливым и довольным жизнью человек вполне может чувствовать себя в небольшом и небогатом городе

    Интересно получилось и с качеством образования. В пятерке лучших - опять же Тюмень, Челябинск, Томск, Санкт-Петербург, Пермь. Пять последних мест по качеству образования - Уфа, Астрахань, Набережные Челны, Волгоград, при этом на последнем - Москва. Почему опять столица в отстающих? Тем более по образованию? Ведь Москва - традиционно образованнейший город, здесь лучшие институты и престижнейшие школы. Чем такой парадокс объясняют социологи, проводившие исследование и составлявшие рейтинг? Прежде всего тем, что учитывались не только и не столько образовательные программы, уровень подготовки школьников и студентов и отдельные суперкачественные учебные заведения, но также и доходы педагогов. В Москве зарплаты, например, воспитателей детсадов и учителей отстают от средней по городу, которая составляет 60 тыс. руб. По данным Росстата, средняя зарплата по России в 2014-м - 33 280 руб. (К слову, во многих провинциальных городах средняя зарплата еще ниже и нередко не достигает трети от зарплаты аналогичных профессий в столице.) Кроме того, в престижные школы и институты столицы, где дают высококачественное образование, попасть непросто. По этим и другим причинам москвичи поставили столь низкую оценку столичному образованию.

    Итак, общим лидером по качеству жизни, согласно мнению горожан, стала Тюмень, чем тюменцы могут гордиться. Что они и делают. В гимне этого края есть такие строки:

    "Много ль известно вам мест,

    где случается чудо,

    Мест, где творится история

    наша с тобой?

    Здесь родились и рождаются

    лучшие люди,

    И называется это

    Тюменской Землей".

    Кстати

    Я своего узнаю по походке

    Согласно недавнему опросу Фонда "Общественное мнение" "Родной город и земляки" патриотами родного края считают себя 63% опрошенных, 28% - не считают.

    Знают его историю 70%, не знают - 24% россиян.

    Живут там, где родились, - 51% россиян (58% коренных - в городах-миллионниках). И все же 39% родившихся в городах-миллионниках уехали из города детства.

    14% россиян часто навещают город своего детства, редко - 25%, никогда - 8%.

    34% нравится бывать на малой родине, а 61% никогда об этом не думали.

    4% - не хотят бывать там, где прошли их детство

    и юность.

    41% россиян радуются, когда встречают земляков.

    12% распознают своих по говору, акценту, диалекту, речи, 6% - по внешности и чертам лица.

    Навсегда вернуться в город детства и юности хотели бы не больше 2% россиян.

    Поделиться