Новости

27.11.2014 18:44
Рубрика: Власть

"Адмирал Нахимов" вернется в состав ВМФ в 2018

На три ближайших года тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", приписанный к Северному флоту, официально передан для ремонта и модернизации на "Севмаш", откуда год назад ушел, как новенький, к индийским берегам авианосец "Викрамадитья", известный в прошлом как "Адмирал Горшков".

К счастью, атомному крейсеру "Адмирал Нахимов", долго ожидавшему своей очереди на ремонт, подобная реинкарнация с переменой флага не грозит. По планам Минобороны и ВМФ, уже в 2018 году обновленный крейсер должен вернуться в боевой состав, где сейчас несет службу всего один такой корабль - ТАРК "Петр Великий".

В четверг, 27 ноября, представители Северного флота и Беломорской военно-морской базы подписали с руководством верфи акт приема-передачи крейсера в ремонт. Военный экипаж в количестве 170 человек, содержавший до этого все технические системы, включая ядерную энергоустановку, полномочия сложил и покинул корабль, который уже заведен в наливной бассейн "Севмаша" и поставлен на твердое основание. На ту самую бетонную плиту, что была специальным образом усилена под авианосец "Викрамадитья", а теперь послужит для ремонта самых больших надводных кораблей нашего ВМФ. Вслед за "Нахимовым" настанет очередь "Петра Великого", а там, глядишь, дойдут руки и до единственного авианосца "Адмирал Кузнецов".

Как сообщили "РГ" в пресс-службе верфи, сейчас вокруг "Нахимова" возводят леса, устанавливают краны, начата очистка корпуса. А параллельно с этим готовится фронт работ для смежников "Семаша" - специалистов СПО "Арктика", которые отвечают за все электрооборудование, включая прокладку и монтаж кабеля, где счет идет на десятки километров.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область