Новости

27.11.2014 00:24
Рубрика: Общество

Сочи вместо Куршевеля

Горные лыжи в России: куда еще не поздно купить тур на Новый год?
В последние годы наши горнолыжные курорты переживают "второе рождение". Эйфория от Альп, Татр и Пиреней стала медленно, но верно сходить на нет. Вдруг выяснилось, что на просторах России мест для катания в разы больше. Как правило, туда приезжают те, кто живет в близлежащих городах, и им отлично известны все особенности катания и инфраструктуры. Но вместе с тем есть известные на всю страну крупные центры притяжения горнолыжников.

"РГ" выяснила, что и почем на этих курортах.

1. Красная Поляна

Поселок Красная Поляна, расположенный в 40 км от моря, называют русской Швейцарией. Главная достопримечательность - курорт Роза Хутор. Здесь построены гостиницы мирового класса, создана прогулочная зона на берегу горной реки Мзымты. Общая протяженность трасс различной сложности на Розе Хутор - 77 км, работают 18 подъемников.

Сюда рекомендуется взять одежду из мембранной ткани, поскольку в долине и на нижних подъемниках можно даже в январе попасть под дождь. А на верхней части трасс - обычная температура до -10. Но в целом яркое солнце и безветрие создают уникальный климат, позволяющий загорать на снегу даже в разгар зимы - климат напоминает средиземноморский.

Сегодня это самый дорогой курорт в стране, но с самыми ухоженными трассами. В эти новогодние каникулы здесь ажиотаж - все давно распродано. Места можно найти либо тем, кто готов выложить тысяч 300 за неделю, либо готовым ездить с лыжами на электричке из гостиниц Адлера и Сочи.

Чтобы попасть на Красную Поляну, нужно долететь до Адлера, оттуда на электричке до места назначения 50 мин. Билет - до 100 рублей.

2. Домбай и Приэльбрусье

Популярные горнолыжные курорты на Северном Кавказе - это Домбай и Архыз в Карачаево-Черкесии, Эльбрус и Чегет в Кабардино-Балкарии, Цей в Северной Осетии и Чиндирчеро в Дагестане

На большинстве из них сумасшедше красивая природа, но нет хороших трасс, только направления. Все очень непредсказуемо, но этой рай для фрирайдеров. Так что сюда лучше приезжать, уже умея кататься.

Климатические условия Эльбруса и Чегета таковы, что в один день можно кататься по хорошему снегу, а на другой - налететь на камни. Канатке на Чегет уже лет 50. За это время её ремонт сводился к тому, что отвалившиеся дощечки прибивали к креслам. Кафе тоже нельзя назвать шикарными. Основные блюда - шашлык, хычины, чебуреки, форель. Туалетов на трассах нет вообще. Если "приспичило", приходиться проситься в кафе неподалеку.

В этом году трассы здесь будут расширены в два раза. Средняя ширина спусков - 80 метров, как принято на международных горнолыжных курортах. Но вот программ "Apres ski", предусматривающих досуг после катания, как таковых тоже нет. Ночь над кавказскими горами опускается очень быстро и после этого основные занятия - это баня и те же шашлыки. Ни тебе катаний на собачьих упряжках, ни ночных спусков с факелами, ни других развлечений.

Домбай в СССР считался самым "крутым" в стране. Но времена поменялись и сегодня сюда в основном едут уже дети и внуки тех, кто пел под гитару про "лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой". Хотя сегодня здесь отдых достаточно цивилизованный. Доброжелательный персонал. Года четыре назад появился новый подъемник. Но вызывает досаду навязывание некоторых услуг, например, частников с плохими машинами или хозяев аттракционов.

Цену вопроса можно сформулировать как "три раза по тысяче". В среднем 1 тыс. рублей стоит проживание, 1 тыс. - еда и столько же ски-пасс. Хотя и ски-пасса как такового на Донбае тоже нет. Бывает, платишь за каждый подъем по 100 рублей и чеков никто не дает.

Самая большая ставка в этом году делается на "Архыз", ожидается, что за сезон на нем побывает 100 тыс. человек. В декабре здесь должна заработать система искусственного снегообразования на 7,5 км трасс. Открыты два новых отеля на 105 номеров. В декабре цена проживания - от 3,9 до 4,8 тыс. рублей в день за 2-местный номер с завтраком. В новогодние каникулы - чуть подороже. Альтернатива - пансионаты и турбазы поселка. Цены здесь будут немного повыше по сравнению с прошлым годом, когда курорт работал в тестовом режиме - тогда дневной абонемент на канатку стоил 900 рублей.

Добраться до Архыза можно из аэропорта "Минеральные Воды" на автобусе за 350 рублей, от железнодорожного и автовокзалов в Черкесске - за 200 рублей.

3. Хибины

Хибины - самые высокие за полярным кругом России горы, соответственно, из-за разряженного арктического воздуха условия там сильно приближены к высокогорью. Сам Кировск расположен на Кольском полуострове, недалеко от Хельсинки.

Минус - холодно, при сильном ветре, даже при казалось бы не очень большом минусе, любую одежду как будто продувает насквозь. Потому туда чаще ездят весной и даже на майские праздники. Главный плюс - недорого. К примеру, цена 2-местного номера в отеле на новогодние каникулы -1000-1600 руб, места есть, а в частном секторе еще дешевле. Прокат комплекта горнолыжного инвентаря для взрослого - от 900 рублей в сутки, 10 подъемов на бугельном подъемнике - 75 рублей, 5 на кресельном - 150 рублей. Ну и конечно, очень красиво - можно увидеть Северное сияние и полярную ночь, трассы освещенные, большое разнообразие для любителей целины.

В Апатиты ходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Великих Лук и Вологды. Оттуда - на автобусе (35 рублей), маршруткой или такси (350 рублей). Можно и на самолете до Кировска, от аэропорта Хибины - 600 рублей. А можно и через Мурманск, и даже на своем автомобиле.

4. Шерегеш

Многие горнылыжники, катающиеся в России, хвалят Шерегеш (Кемеровская область). В первую очередь, за качество снега. Но отправляясь туда на Новый год, имейте в виду, что вероятны морозы - до -30 и ниже. С другой стороны, чем холоднее климат - тем лучше снег. В Шерегеше снег пушистый, летишь по склону, как ядро. По качеству такое катание можно сравнить с тем, что в Канаде, где условия для горнолыжников считаются одними из лучших в мире.

Здесь есть великолепные внетрассовые спуски с возможностью прыжков в глубокую целину, сноупарк, сертифицированные FIS-трассы.

Ближайший город -Таштагол, ближайшие аэропорты - Новокузнецк (165 км), Кемерово (385 км), Новосибирск (565 км). Добраться до Шерегеша можно на автобусе, маршрутке или такси.

5. Белокуриха

Белокуриха - жемчужина Алтайского края. Зима здесь сравнительно мягкая. С ноября работает система искусственного оснежения, увеличивая высота снежного покрова на метр. День катания в среднем стоит 400 рублей. Подъемники в основном бугельные. Можно заказать гонки на собачьих упряжках, туры на снегоходах к малодоступным природным памятникам, подъемы по замерзшим водопадам, полеты на парапланах, скийоринг и мотолыжный спорт, подледную рыбалку и спелеотуры.

Ближайшие города - Новосибирск (450 км), Барнаул (250 км) и Бийск (90 км). Оттуда до Белокурихи ходят автобусы, маршрутки и такси. Дороже всего - из Новосибирска (1400-1700 рублей на маршрутке или 8 тыс. на такси), а так - рублей 500-800. Проживание - 1-2 тыс. рублей в сутки.

6. Гора Белая

Это горнолыжный комплекс в Свердловской области, в 160 км от Екатеринбурга. Есть трассы с весьма резким склоном. Средняя цена проживания в 2-местном номере - 3-4 тыс. рублей в сутки. Аренда горнолыжного снаряжения - 650 рублей в час.

Большинство горнолыжных центров в окрестностях Екатеринбурга предложит комплекс услуг "Apres ski", что в переводе с французского означает "после лыж". Гостей ждут бассейны и сауны, фитнес-залы, рестораны, предусмотрены программы для детей.

7. Саяны

Из экзотики внимания заслуживает Бурятия. В окрестностях Байкала не очень холодно, много снега. Фрирайдеры катаются в районе верховьев реки Большой Мамай, на полуострове Святой Нос. Сюда прилетают не только из соседнего Иркутска, Ангарска или Читы, но и из Новосибирска и Москвы. На Горе Бычья возле Гремячинска уже сейчас можно заняться экстремальным хели-ски. Здесь выпадает до 3-5 метров пухлого мягкого снега. Любители экстрима также могут выбрать ледолазание на водопадах в Саянах.

Стоимость размещения с 3-разовым питанием на турбазе Байкала - 1,3-4 тыс. рублей с человека в сутки. С 31 декабря по 2 января с развлекательной программой в течение 2 дней, банкетом, детскими развлекательными программами - 7,5 - 9 тыс. рублей за уик-энд с человека.

Из центральной части страны добраться до здешних мест дороговато, но оно того стоит.

Общество Ежедневник Образ жизни Вояж с Аленой Узбековой