Новости

Кабинет министров утвердил готовность жилищно-коммунального хозяйства к зиме
Задолженность потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства выросла по сравнению с прошлым годом и составляет 132 миллиарда рублей. Вместе с тем, премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что граждане вправе ждать от ЖКХ эффективной и слаженной работы.

"Зима у нас длинная. Все коммунальные объекты должны быть готовы к осенне-зимнему периоду", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства, на котором рассматривалась подготовка страны к очередному осенне-зимнему отопительному сезону. По данным на 1 ноября, ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры завершен, проблем с запасами топлива на местах тоже нет.

На подготовку жилищно-коммунального хозяйства правительство потратило 236 миллиардов рублей. "Поэтому люди вправе ожидать от региональных властей, от поставщиков коммунальных услуг, от управляющих компаний эффективной и слаженной работы", - считает Медведев.

В то же время сохраняется проблема задолженности потребителей коммунальных услуг перед поставщиками. "По состоянию на 1 ноября общий долг превысил 132 миллиарда рублей, тогда как в прошлом году задолженность составляла 113 миллиардов", - заявил глава кабинета министров.

В лидерах по долгам за топливу и энергетику находятся Тверская, Московская и Свердловская области. По данным министерства строительства и ЖКХ, Тверская область задолжала 12,2 миллиарда рублей, Московская - 9,8 миллиарда, Свердловская - 8 миллиардов. Также выделяются Волгоградская и Ульяновская области с 5,75 и 4,74 миллиардами долгов соответственно.

Бороться с неплательщиками будут за счет штрафов. "Мы подготовили законопроект, направленный на усиление ответственности за неплатежи во всей цепочке предоставления коммунальных услуг - от ресурсоснабжающих организаций до потребителя, - который в настоящее время принят в первом чтении и до конца года должен быть окончательно утвержден", - напомнил глава Минстроя Михаил Мень.

Документ предусматривает, что если просрочка по оплате за жилищно-коммунальные услуги превышает три месяца,  то пени составят 1/170 ставки рефинансирования - около 17 процентов годовых - за каждый день просрочки на всю сумму долга.

Все это не повод, чтобы лишать людей тепла в зимний период. Дмитрий Медведев напомнил губернаторам, что подготовка регионов к осенне-зимнему периоду - один из важнейших показателей эффективности их работы. Результаты в этом плане разные. Глава Минстроя сообщил, что хуже всех к отопительному сезону подготовились в Забайкалье, Калмыкии и Брянской области. С начала текущего осенне-зимнего периода зафиксировано 50 аварийных ситуаций. Наибольшее их количество произошло в Московской и Воронежской областях, Хабаровском крае и Санкт-Петербурге.

Это не мешает Минстрою выступать с инициативами по расширению полномочий регионов в ходе отопительного сезона. В частности, Михаил Мень озвучил предложение по передаче на местный уровень права принимать решение о начале отопительного сезона.

Сейчас отопительный сезон в регионах начинается после пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже 8 градусов, что, как отметил в ходе заседания правительства глава минстроя Михаил Мень, фактически приводит к целой холодной неделе в квартирах. В этой связи министерство считает возможным скорректировать порядок и подготовило соответствующие изменения в законодательство: районные власти в субъектах Федерации  получат функции по организации теплоснабжения в границах соответствующего района, а региональные власти - полномочиями по координации и контролю. "После утверждения правительством данных изменений регионам не нужно будет ждать пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже восьми градусов для подачи тепла в квартиры", - сказал министр.

Одновременно Минстрой считает необходимым установить административную ответственность за нарушение правил оценки готовности к отопительному периоду и предоставления недостоверной информации о подготовке к зиме.

Отдельное внимание глава кабмина потребовал уделить новым для российской системы коммунальным объектам, расположенным в Крыму. "Несмотря на то, что это один из южных регионов нашей страны, там тоже бывает холодно. Поэтому нужно наладить бесперебойную работу котельных и всех систем жизнеобеспечения", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что на полуострове создан резерв источников энергоснабжения, необходимый для прохождения зимнего периода. "Что касается ремонтов, то они выполнены без существенного отставания от графика", - доложил глава минэнерго.

Дмитрий Медведев поручил продолжать контроль за ЖКХ как по линии Минэнерго, так и по линии Минстроя. "И конечно, в любом случае этот вопрос должен быть на контроле у самих губернаторов", - добавил премьер-министр.

Между тем

Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, в ходе которого обсуждались вопросы финансово-экономического сотрудничества двух стран, сообщили в пресс-службе правительства России.