Новости

26.11.2014 23:23
Рубрика: Спорт

Король Лео

Лидер "Барселоны" Лионель Месси стал лучшим бомбардиром в истории Лиги чемпионов
У Лиги чемпионов появился новый лучший бомбардир за все время проведения турнира. Им стал нападающий "Барселоны" Лионель Месси, оформивший хет-трик в матче пятого тура группового этапа против кипрского АПОЭЛа (4:0).

История не устояла под натиском аргентинца уже второй раз за последние несколько дней. В минувшую субботу Лео забил три мяча в ворота "Севильи" (5:1), обновив бомбардирский рекорд испанской Примеры, продержавшийся 60 лет. А накануне форвард "Барсы" переписал аналогичную графу и в Лиге чемпионов.

Хет-трик в матче с АПОЭЛом (4:0) позволил Месси обогнать экс-форварда мадридского "Реала" Рауля, у которого на счету 71 гол. У аргентинца теперь 74 мяча. Любопытно, что "малышу" для исторического достижения потребовался всего 91 матч, в то время как Раулю - 142. На третьем месте в гонке голеадоров - нынешний лидер "Реала" Криштиану Роналду с 70 мячами в 107 играх.

Забавно, что Месси впервые забил три мяча за матч исключительно правой ногой, хотя хет-триков в карьере Лео накопилось уже немало - 31. В Лиге чемпионов их у аргентинца стало пять - это тоже рекорд турнира.

- Обойти Рауля - это отлично, но гораздо важнее то, что мы набрали очки, - в своем комментарии Месси был традиционно скромен и непритязателен.

А вот наставник "Барселоны" Луис Энрике громких слов для подопечного не пожалел. "Месси - величайший игрок всех времен. Он будет и дальше удивлять нас", - эмоционально заявил испанский специалист.

Учитывая нездоровый ажиотаж вокруг якобы неважной формы Лионеля Месси, его налоговых проблем в Испании и возможной смены клуба, голевая феерия аргентинца пришлась очень кстати. На расклад в борьбе за "Золотой мяч" подвиги Лео уже не повлияют, зато они четко свидетельствуют о том, что эпоха Месси продолжается.

У форварда "Барсы" Лео Месси теперь пять хет-триков в Лиге чемпионов. Это тоже рекорд турнира

Вернемся к Лиге чемпионов. Одолев АПОЭЛ, "Барса" продолжила погоню в группе F за французским "Пари Сен-Жерменом", также обыгравшим "Аякс" - 3:1. Судьба первого места в этом квартете решится в очной встрече грандов на "Камп Ноу" в последнем туре.

В группе G "Челси", раскромсав в гостях "Шальке" - 5:0, гарантировал себе выход в плей-офф с первой позиции. За вакантную путевку поспорят те же "Шальке" и "Спортинг", обыгравший накануне аутсайдера "Марибор" - 3:1.

А вот в четверке под литерой H все кристально ясно. "Порту", разгромив в гостях БАТЭ - 3:0, упрочил свое лидерство в группе. После поражения борисовчан стало понятно, что никто теперь не потеснит со второго места донецкий "Шахтер", несмотря на то что "горняки" уступили дома "Атлетику" - 0:1.

ЦСКА сохранил шансы

Накануне провел свой матч и московский ЦСКА, который обязан был набирать очки во встрече против "Ромы", чтобы претендовать на выход в плей-офф. Гол Василия Березуцкого уже в компенсированное время принес армейцам ничью - 1:1, а вместе с ней и определенные шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

- Понятно, что турнирная ситуация заставляла нас больше действовать в атаке и играть на победу. В целом мы провели хороший первый тайм, и оттого было обиднее уйти на перерыв, пропустив гол. Но я рад за ребят, они показали характер, вытащив такой сложный матч, - отметил по окончании встречи главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, который на пресс-конференции выглядел утомленным и без особого желания общался с представителями СМИ.

Ну а во втором матче в группе E "Манчестер Сити" с "Баварией" выдал удивительную игру, в которой победителями вышли англичане. Казалось, после удаления в начале встречи защитника мюнхенцев Бенатии и реализованного Агуэро пенальти "горожане" спокойно доведут дело до победы. Однако оставшись вдесятером, немцы усилиями Хаби Алонсо и Роберта Левандовски вышли вперед. И все же последнее слово осталось за Агуэро: аргентинец еще дважды поразил ворота Мануэля Нойера, воспользовавшись в концовке матча грубыми ошибками соперника в обороне. "Манчестер Сити" выиграл 3:2 и теперь имеет даже лучшие шансы на выход в плей-офф, нежели ЦСКА с "Ромой". У трех команд одинаковое количество очков, но у "горожан" превосходство в разнице забитых и пропущенных мячей, являющейся приоритетным показателем в турнирных раскладах.

Что касается ЦСКА, то для выхода из группы москвичам надо обыгрывать на выезде "Баварию" и надеяться, что в параллельной встрече в Риме "Манчестер Сити" не уступит "Роме". Последние матчи в этом квартете пройдут 10 декабря.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лига чемпионов 2014/2015 Лионель Месси