Новости

27.11.2014 12:36
Рубрика: В мире

Роли больше, чем жизнь

Умер польский актер Станислав Микульский
В четверг утром в Польше скончался актер Станислав Микульский, сыгравший во многих фильмах, но зрителям как в Польше, так и в России запомнившийся ролью разведчика Ганса Клосса в легендарном фильме "Ставка больше, чем жизнь".

Станислав Микульский родился 1 мая 1929 года в городе Лодзь. В 1953 году экстерном сдал актерский экзамен в Государственной театральной высшей школе в Кракове и был принят в труппу театра имени Юлиуша Остервы в Люблине. В дальнейшем он играл во многих варшавских театрах и именно театральными ролями, а их было около восьмидесяти, гордился больше всего. Одним из первых значительных фильмов в его кинокарьере стала картина Анджея Вайды "Канал".

С СССР и Россией Станислав Микульский был связан не только своими ролями в культовых фильмах. В 1988 - 1990 годах он был директором Центра польской культуры в Москве. В 2012 году он снова сыграл в "Ставке" - на сей раз уже постаревшего Клосса в продолжении сериала. С этой картиной он приехал весной 2013 года в Москву на фестиваль польского кино "Висла". Тогда же Станислав Микульский ответил на несколько вопросов "РГ".

Пан Микульский, в России вы известны прежде всего как исполнитель роли Ганса Клосса в фильме "Ставка больше, чем жизнь". А в Польше? Вы никогда не чувствовали себя заложником этой роли?

Станислав Микульский: В каком-то смысле, конечно, чувствовал. Я прежде всего ассоциируюсь у людей с Клоссом. Ну, да с этим ничего не поделаешь. У нас до сих пор сохраняется огромный интерес к этому фильму. В последний год чуть ли не в каждый уик-энд на каком-нибудь канале показывают две-три серии. "Ставка" снималась больше сорока лет назад - в 1967-1968 годах. Я к этому моменту сыграл во многих других картинах, играл в театре. В этом ситуация у нас отличалась от советской - у вас были и артисты, которые связали свою жизнь с кино, а у нас все актеры были театральными, и их, как это у нас называется, "одалживали" на съемки фильмов. К сожалению, широкий зритель в России не имел возможности увидеть меня на театральных подмостках, хотя мы дважды были на гастролях в Советском Союзе еще в 70-е годы.

А в кинокарьере не мешало вам это героическое амплуа разведчика "без страха и упрека"? Бывали такие ситуации, что вас приглашал режиссер фильма или спектакля и предлагал сыграть польского Джеймса Бонда, а вы отвечали: "Дайте мне лучше комедийную роль!"

Станислав Микульский: Бывали и такие ситуации. Ведь не только у зрителя я ассоциировался с Клоссом - это-то еще можно понять - но и многие режиссеры боялись снимать меня в своих фильмах, потому что полагали, что люди всегда будут видеть во мне только Клосса. По-моему, это абсурд! Случалось, что я из-за этого отказывался от некоторых ролей в кино. А бывали ситуации, когда я сам просил снять меня в той или иной роли, а режиссеры мне отвечали: "Нет-нет-нет, зритель не примет тебя в этой ипостаси". Хотя это неправда. И у нас, и у вас, и в странах Западной Европы многие актеры, снявшиеся в популярных сериалах, потом с успехом играли в других картинах. Ведь зрители просто хотят видеть тех артистов, которых они полюбили. Сегодня, если актер, снявшись в сериале, стал популярным, его охотно приглашают сниматься в полном метре. Но это потому, что поменялись правила. Теперь нами частично управляет коммерция. Когда-то не было важно, окупится фильм или нет, главным было, что режиссер его снял. А в современных условиях перед началом съемок режиссер должен быть уверен, что с помощью этой картины заработает денег на следующую.

Удается ли вам в последнее время бывать в Москве?

Станислав Микульский: В конце 80-х годов я работал в Москве директором центра польской культуры и информации. С тех пор я пару раз бывал проездом, не имел возможности посмотреть современную Москву. Так что я нахожусь в радостном предвкушении встречи спустя 23 года отсутствия.
Тогда - год назад - в кинотеатре "Художественный" на встречу с режиссером собралась толпа его поклонников. Уже прошло время, отведенное на беседу, уже организаторы недвусмысленно показывали на часы, а люди все задавали и задавали вопросы любимому артисту. Польский актер был совершенно счастлив, в чем корреспондент "РГ" имела возможность убедиться собственными глазами.Станислав Микульский умер 27 ноября в пять утра в одной из варшавских больниц. Ему было 85 лет.