Новости

27.11.2014 16:56
Рубрика: В мире

Лукашенко назначил нового министра обороны Белоруссии

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко понадобилось всего два дня, чтобы решить, кому он доверит оборону страны. 27 ноября министром обороны назначен Андрей Равков. Объясняя свое решение, Лукашенко заметил, что сделал ставку на более молодого и перспективного генерала.

"Многие меня настораживали тем, что он не служил в центральном аппарате, не совсем с этими правилами знаком и так далее. Может быть, это и недостаток, но частенько это бывает и плюс. Умный человек всегда разберется в ситуации в центральном аппарате, но и привнесет что-то снизу, нам это очень нужно. Нам это нужно и в гражданских ведомствах, и в военных прежде всего", - добавил Лукашенко.

При этом он напомнил, что, помимо Равкова, ответственность за белорусскую армию наравне с ним несут госсекретарь Совета Безопасности, а также члены коллегии министерства обороны.

Напомним, что 25 ноября из Минска пришла новость о том, что от должности министра обороны Белоруссии освобожден Юрий Жадобин. Он был уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

Справка "РГ"

Андрей Алексеевич Равков родился 25 июня 1967 года в деревне Ревяки Бешенковичского района Витебской области. В 1988 году окончил с золотой медалью Московское высшее общевойсковое командное училище. В последующие годы прошел путь от командира взвода до командира батальона.

В 1999 году окончил с золотой медалью командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь. Службу проходил на должностях начальника штаба и начальника (командира) базы хранения вооружения и техники. В 2005 году окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и был назначен командиром 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады.

С 2006 по 2012 годы занимал должности начальника оперативного отдела - заместителя начальника штаба Западного оперативного командования, а также начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования. На должность командующего войсками Северо-западного оперативного командования был назначен указом президента 16 ноября 2012 года.

В мире экс-СССР Беларусь