Новости

27.11.2014 00:42
Рубрика: Спорт

Кержаков замахнулся на Блохина

Нападающий "Зенита" вышел на второе место по мячам, забитым за сборную
Несмотря на неудачные выступления сборной России в этом году, в команде Фабио Капелло есть несколько игроков, к которым не может быть никаких вопросов. Один из них - Александр Кержаков, не всегда попадающий в состав "Зенита", но бьющий один рекорд за другим в нынешнем сезоне.

Забив гол в ничего не значащем товарищеском матче против Венгрии, завершившемся победой россиян со счетом 2:1, Кержаков с 28 точными ударами вышел на второе место по количеству забитых мячей за сборную России, или СССР, обогнав Олега Протасова. Впереди остался только легендарный форвард киевского "Динамо" и сборной Советского Союза Олег Блохин с 42 голами.

88 матчей сыграл за сборную России на данный момент Александр Кержаков

В этой ситуации несколько удивил выбор Капелло на игру с Австрией в отборе на Евро-2016, когда у его футболистов ничего не получалось в атаке, а Кержаков так и не появился на поле. Итог - наши проиграли 0:1 и осложнили себе задачу выхода на чемпионат Европы.

Как признался в беседе с корреспондентом "РГ" бывший полузащитник "Спартака" и "Сельты" Александр Мостовой, который застал дебют Кержакова в национальной команде, именно нападающий "Зенита" все еще остается главной ударной силой сборной, несмотря на наличие Александра Кокорина и Артема Дзюбы.

Вы застали Кержакова в ту пору, когда его впервые вызвали в сборную. Каким он тогда был - таким же уверенным в себе?

Александр Мостовой: В те годы молодежь еще не была избалована такими большими деньгами, как сейчас. Помню, Кержаков был спокойным парнем, который отлично понимал, что в сборной он - новичок. Дедовщины никакой у нас не было, и, может, потому Саше удалось быстро стать своим в команде. Но в основном с нами он не беседовал и не проводил время. Саша тренировался и уходил в номер со своими сверстниками, с тем же Сычевым. Кроме того, Кержаков все-таки родился во времена СССР, он вырос в другой среде в отличие от того же Кокорина.

В 2002 году вы могли предположить, что Кержаков сделает себе такую неплохую карьеру?

Александр Мостовой: Честно, нет. Столько было молодых футболистов, которые хорошо начинали, но затем не могли себя проявить. Что касается Кержакова, то мне всегда нравилась его наглость. Нападающий должен быть таким, иначе голов не будет. Кроме того, у него была взрывная скорость, и он здорово открывался. Для меня, как для полузащитника, всегда было важно, чтобы форвард мог находиться в такой позиции, когда ему можно сделать обостряющий пас, и Саша этим отличался, он отлично чувствовал такие моменты. Если говорить о человеческих качествах, то и здесь никаких вопросов к Саше быть не может, потому что я не замечал того, чтобы он поймал звезду. Когда Кержаков играл за "Севилью", я с ним виделся пару раз, ведь я тогда еще жил в Испании. Ему важно было понять, в какую страну он попал, и потому Саша не стеснялся спрашивать у меня совета.

Как считаете, карьера в "Севилье" ему удалась?

Александр Мостовой: В целом да. В этой связи сразу приходит на ум гол в ворота "Барселоны", тогда испанские СМИ много писали о Кержакове, потому как не каждому удастся забить каталонцам в одной из первых игр за свой новый клуб. Не будь такой сильной конкуренции в нападении, он мог бы и подольше задержаться в "Севилье". Тут еще такой момент, что в России принято во всех вопросах всегда идти навстречу иностранцам, а в Испании немного по-другому: там ты должен быть намного сильнее местного футболиста, чтобы попасть в состав, никто не смотрит на то, сколько за тебя заплатили и какие деньги ты зарабатываешь. Саша из-за этого переживал, хотя он все отлично понимал. В каждой игре, неважно, вышел ты на весь матч или на пять минут, надо было пользоваться шансом, иначе сядешь на скамейку.

Но в итоге он ушел в 2008 году в московское "Динамо" ради чемпионата Европы, но не попал в заявку на турнир. Считаете, он зря покинул "Севилью"?

Александр Мостовой: Мне сложно сказать. Это было его решение, к тому же лучше играть в России, чем сидеть на скамейке запасных даже в самом сильном клубе в Испании. Конечно, есть и обратные примеры, когда футболист терпел и дожидался своего шанса, как, например, Бранислав Иванович в "Челси". Но нападающий - это отдельная история, он всегда должен быть в тонусе и забивать голы, в противном случае у него может пропасть уверенность. Жаль, что в итоге он не поехал тогда на чемпионат Европы, но таким было решение главного тренера сборной Гуса Хиддинка. С голландцем спорить не стану. Я, кстати, не согласен с теми, кто принижает значимость голов Саши. Он ведь забивал не в 1990-е, когда единственной сильной командой в нашем чемпионате был "Спартак", и в некоторых играх можно было, грубо говоря, пешком ходить по полю и делать хет-трики. Сейчас конкуренция в отечественном футболе намного выше, и от того успехи Кержакова нужно оценивать по достоинству, а не сидеть и критиковать его за какие-то промахи. Кстати, обратите внимание, как он реагирует на неудачи: он не сникает, а старается выйти и забить. Представляю, как ему было тяжело, когда у него была безголевая серия из семи-восьми месяцев, столько всего он наслушался в свой адрес. Вот тогда была настоящая проверка, и Саша ее выдержал. Это говорит о характере футболиста.

У вас есть объяснение, почему Кержаков редко появляется в составе "Зенита"?

Александр Мостовой: Опять-таки - конкуренция. Посмотрите, какие форварды собраны в "Зените". Рондон в принципе много забивает, а Халк - это образец того, какие легионеры должны играть в нашем чемпионате. Так что Саше очень непросто проявить себя, но он всегда пашет, когда выходит на поле, это редкое качество для нападающего. Посудите сами: если бы он не был нужен Андре Виллашу-Боашу, то его бы уже не было в команде. Но раз португалец не выставляет его на трансфер, значит, на Кержакова в "Зените" рассчитывают.

Кержаков сможет сыграть на домашнем чемпионате мира в 2018 году?

Александр Мостовой: Трудно сказать, потому что к тому моменту ему будет уже 35. Самая сильная сторона Саши - отменная скорость, которую с возрастом теряет любой игрок. Но при этом всем на данный момент Александр Кержаков - ведущий нападающий в нашей стране, если не лучший. Но что будет через четыре года, никому знать не дано, хотя сейчас ему способны составить конкуренцию разве что Кокорин с Дзюбой. В любом случае хочу пожелать Саше удачи. Пусть играет и забивает почаще!

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит"