Новости

27.11.2014 21:59
Рубрика: Экономика

Иностранные интернет-магазины могут обязать платить налоги в России

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает проработать механизм, который бы обязывал иностранные интернет-магазины при продаже товаров российским потребителям платить налоги в России.

"Важный пункт - проработать возможность оплаты пошлин и НДС зарубежными интернет-магазинами по месту образования прибыли", - сказал президент АКИТ Денис Людковский на форуме Online Retail Russia 2014.

Напомним, аналогичная норма с 1 января 2015 года начнет действовать в Евросоюзе, она будет распространяться на электронные товары, сообщил он. По оценке АКИТ, рынок электронной коммерции в России в 2014 году составит 20 миллиардов долларов. И налицо рост - в прошлом году было 17 миллиардов.

Планируется, что позитивный настрой не сменится и в наступающем 2015 году, в котором участники рынка ожидают уже 24 миллиарда долларов. При этом на долю трансграничной торговли в 2014 году придется 30-35 процентов рынка, а в следующем году этот показатель может вырасти до 60 процентов (14 миллиардов долларов). Это вполне возможно - как оценивают участники рынка, если в прошлом году было обработано 37 миллионов заказов из зарубежных магазинов, то в 2014 году - уже 80 миллионов. При этом 70 процентов от всех посылок приходятся на китайские интернет-магазины.  

Экономика Финансы Налоги Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники