Новости

27.11.2014 16:59
Рубрика: Власть

Ответит на хаос

Сергей Нарышкин выступил за укрепление ОДКБ
Россия делает серьезную ставку на взаимодействие со странами Организации коллективной безопасности в условиях конфликта с Западом.

27 ноября на заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил о необходимости активизации парламентского сотрудничества в рамках этого содружества.

Государства ОДКБ, куда, помимо России, входят пять стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан - всегда с пониманием относились к позиции Москвы по ситуации на Украине. Об этом Сергей Нарышкин говорил еще на прошлом заседании ассамблеи, которое прошло в апреле. Сегодня спикер недвусмысленно обозначил необходимость координации усилий для противодействия вызовам, которые были брошены России Западом из-за ее нежелания менять свою позицию по этому кризису.

События последнего времени показали, что мир вступает в период глубокой трансформации системы международных отношений. "При возрастающей геополитической напряженности зоны хаоса приближаются к границам наших государств. Этот хаос, конечно, рукотворный, и его дирижеры хорошо известны: они находятся в Вашингтоне. К сожалению, неуклюжая, во многом провокационная внешняя политика США и порождает этот хаос, который несет с собой насилие, произвол, страдания тысяч людей и человеческие жертвы", - полагает Нарышкин.

По мнению спикера, в этих условиях актуализируется задача по формированию безопасного, устойчивого и полицентричного миропорядка, предполагающего, что государства должны не противостоять друг другу, а взаимодействовать. "Организация Договора о коллективной безопасности уже вносит весомый вклад в поддержание безопасности - как в региональном, так и глобальном масштабах. Наши государства сообща и вполне успешно укрепляют свою обороноспособность, вместе противостоят таким угрозам, как международный терроризм, наркобизнес, организованная преступность и торговля людьми", - заявил Нарышкин.

Важно, что коллективная безопасность стран ОДКБ опирается на евразийскую экономическую интеграцию. Почти все члены ОДКБ или уже участвуют, или планируют участвовать в Евразийском экономическом союзе. "Если в рамках ОДКБ решаются политические и правоохранительные задачи, то новый экономический союз, который заработает с 1 января 2015 года, позволит государствам-участникам эффективнее преодолевать кризисные явления в экономике, поможет совместно реагировать на нынешние попытки западных партнеров подменять честную конкуренцию неоправданными и противоправными санкциями. Тем самым форматы ОДКБ и Евразийского экономического союза органично дополняют и усиливают друг друга", - убежден глава нижней палаты. По его мнению, парламентская ОДКБ  должна учитывать в своей работе такое "умножение потенциалов". Более того, новые реалии дают возможности для значительной активизации парламентского сотрудничества в рамках содружества.

Возвращаясь к украинскому кризису, Нарышкин подчеркнул, что ОДКБ продолжает уделять пристальное внимание ситуации на юго-востоке страны. Государства-участники отмечают, что достигнутые на основе предложений президента России Владимира Путина минские договоренности хотя и способствовали снижению напряженности, но впоследствии были переосмыслены Киевом. Ситуация снова обострилась, и каждодневные удары украинской армии уносят десятки жизней жителей Донбасса.

Сергей Нарышкин убежден, что в этой ситуации и с учетом состоявшихся выборов 26 октября на Украине нужно сделать все для налаживания устойчивого политического диалога между Киевом и представителями Донбасса в русле минских договоренностей. "Крайне важно, чтобы заработала созданная по нашей инициативе межпарламентская группа связи по Украине на базе парламентской ассамблеи ОБСЕ. Хотелось бы надеяться, что новый состав Верховной Рады поведет себя более конструктивно, и нам удастся наладить нормальные парламентские отношения для разрешения глубочайшего  кризиса на Украине", - сказал спикер Госдумы. Кроме того, он выразил уверенность, что страны ОДКБ должны объединиться для успешного противодействия экстремизму, который  часто используется как инструмент оранжевых и прочих цветных революций, навязывающий геополитический выбор извне.

Между тем

До конца этого года первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин намерен внести в нижнюю палату законопроект, предусматривающий выдачу юношеских водительских удостоверений с 16 лет при условии окончания подростком автошколы и сдачи экзамена в ГИБДД. Однако до 18 лет ребята смогут управлять легковым автомобилем только в сопровождении опытного водителя, имеющего опыт вождения не менее 3 лет. В беседе с "РГ" парламентарий отметил, что таким образом молодой человек будет активнее тренироваться до 18 лет и намного лучше подготовится к самостоятельному вождению.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОДКБ Законодательная власть Госдума РГ-Фото