Новости

26.11.2014 23:37
Рубрика: Власть

Опасность из-за гор

Страны ОДКБ консолидируют усилия по борьбе с афганской наркоиндустрией
Россия и страны ОДКБ расценивают наркоиндустрию в Афганистане как угрозу международному миру и безопасности. Меры по противодействию распространению наркотиков вчера весь день обсуждали в Санкт-Петербурге представители компетентных органов государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и врачи-наркологи.

Специалисты оценивают нарастание наркодавления в мире как беспрецедентное. Разрастаются метастазы употребления синтетических препаратов, которые производятся в Азии, в том числе в Китае. Только за последние три года в Афганистане площади посадок опийного мака увеличились практически на 50 процентов. Все более популярным становится наркотрафик через Индию и Пакистан.

ОДКБ официально рассматривает афганский наркотрафик как общемировую опасность с 2011 года. Как подчеркнул глава ФСКН России Виктор Иванов, значительную роль в ее усилении сыграла военная операция НАТО в Афганистане, которая поставила страну на порог гражданской войны и "повлекла тектонические сдвиги в Центральной Азии, направленные на дестабилизацию государств в регионе". Знаковым итогом операции "Несокрушимая свобода", инициированной США, можно считать массовое дезертирство афганских военнослужащих. По оценкам американских и канадских военных советников, в год армию и полицию страны незаконно покидают до 25 процентов личного состава, все они переходят на незаконное положение с автоматическим оружием. По самым скромным подсчетам, разветвленный контингент афганских боевиков насчитывает до полумиллиона человек. Это примерно в два раза больше численности регулярной армии таких стран, как Сирия или Великобритания.

- Дальнейшее иностранное военное присутствие в Афганистане способствует умножению численности антиправительственных вооруженных формирований и приводит к дальнейшей эскалации конфликта, - отметил Виктор Иванов, - а наркотрафик является его финансовым обеспечением.

Россия и страны ОДКБ призывают мировое сообщество консолидировать усилия по борьбе с наркоиндустрией Афганистана - в масштабах одной страны она не может быть эффективной.

Консолидация усилий уже приносит свои плоды. На встрече в Северной столице вчера состоялась официальная передача материалов уголовного дела в отношении граждан Республики Беларусь, занимавшихся распространением синтетических наркотиков группы JWH (так называемых "спайсов") на территории России. Клиенты связывались с поставщиками через Интернет, оплата производилась через электронные кошельки, а доставка - с помощью тайников-закладок или через почту. После задержания у членов преступной группировки было изъято более 200 тысяч разовых доз наркотиков. Кстати, понятие "разовой дозы" обязательно нуждается в унификации для стран, готовых совместно бороться с наркотической угрозой, полагают специалисты.

Что касается "спайсов", то совсем скоро в России для них будет поставлен еще один заслон. Как рассказал Виктор Иванов, до конца года планируется принять закон, который ускорит процедуру постановки под запрет выявляемых синтетических наркотиков. Регламент для нее уже разработан, он будет включать последовательное получение трех экспертных документов: протокол выявления нового вещества, установление факта его наркотического воздействия и идентификация химической формулы.

По данным ФСКН, за минувшие 10 лет объем поставляемых в РФ наркотиков вырос в 160 раз.

Власть Безопасность Правоохранительная система Международные организации ОДКБ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с наркотиками