Новости

27.11.2014 18:38
Рубрика: Экономика

Добыча нефти сокращаться не будет

ОПЕК принял решение не сокращать добычу нефти. По мнению основных стран-экспортеров "черного золота", ситуация на рынке пока далека от катастрофы. А сохранение квот на прежнем уровне позволит в итоге ценам стабилизироваться на нормальном балансе спроса и предложения.

"Уровень прежний", - коротко сообщил журналистам министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр, отвечая на вопрос, какое принято решение на министерской конференции ОПЕК в Вене. Напомним, действующая квота ОПЕК на добычу составляет 30 миллионов баррелей в день.

В то же время основные производители "черного золота" оговариваются, что за ситуацией надо будет понаблюдать. "Явно на рынке есть перепроизводство, но с ним сложно справиться. Нам нужно больше времени для того, чтобы посмотреть реакцию рынка на ту низкую цену, которую мы сейчас имеем, и больше консультаций между странами ОПЕК", - так прокомментировал решение иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане.

Стоит сказать, что товарный и валютный рынки отреагировали абсолютно предсказуемо. Еще днем цена предварительных контрактов (фьючерсов) на нефть марки Brent снизилась на 2,56 процента до 75,81 доллара за баррель. Чуть меньше упал WTI - на 2,24 процента, до 72,07 доллара за баррель.

Не смог сопротивляться нефтяному давлению и рубль. Доллар вырос до уровня 47,5 рубля за единицу американской валюты (на 11 копеек выше уровня предыдущего закрытия). Курс евро также поднялся - до 59,33 рубля, также прибавив 11 копеек.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Курсы валют РГ-Видео Цены на нефть и газ