Новости

27.11.2014 00:34
Рубрика: Экономика

Печки-лавочки

В столице появятся теплые остановки, новые туалеты и детские электронные городки
Коммунальная сфера столицы быстро развивается. На смену дворнику - "сеятелю" реагентов на тротуары приходит малая механизация. Улицы Москвы уже не подметают, а пылесосят, а вместо того, чтобы долбить на ступенях лед, их теперь просто подогревают. При этом жителям приходится довольствоваться убогими синими кабинками, зимой сидеть на ледяных лавках и отпускать детей на площадку с допотопными качелями. Как показала выставка "Городского хозяйства-2014", перемены близко.

Умная остановка

Новые "умные остановки" общественного транспорта позволят пассажиру посмотреть варианты маршрута по интерактивной карте, узнать последние новости, подзарядить телефон, оплатить услуги. К тому же там тепло. А чтобы новинку не сломали, она оснащена видеокамерой. Городские власти обещают опробовать ее в течение 2015 года.

Станции ремонта велосипедов

В парках города, рядом с велодорожками, появятся станции для ремонта велосипедов. Они представляют собой бесплатную колонну с держателем для байка и набором инструментов - разводными ключами, насосом. Чтобы не унесли, их повесят под "оком" видеокамеры.

Туалеты с едой

К концу 2015 года на смену синим туалетным кабинкам придут 1,2 тыс. модульных конструкций. Новые туалеты оснащены вакуумной системой очистки после каждого посетителя, горячей водой и кондиционером. На внешних стенах повесят вендинговые автоматы по продаже снеков, воды, леденцов. А вход в кабину можно оплатить наличными.

В департаменте ЖКХ города пообещали, что с будущего года синие кабинки будут использовать лишь во время массовых мероприятий.

Детские электронные городки

Сегодня в столице 16 тыс. детских площадок, 1 тыс. межквартальных игровых городков и 21,3 тыс. качелей. Все они представляют собой набор знакомых с детства элементов: песочница, качели, горка и турники-лестницы. Как говорят инспекторы Объединения административно-технических инспекций Москвы, еще недавно они боролись с "качелями-убийцами". Сейчас в месяц выявляют немного нарушений, так что можно думать о новинках. Так крупная фирма придумала оснащенные электроникой детские площадки. Сыграть в салочки там можно с игровыми столбиками, расположенными на метр друг от друга. Задача играющего - коснуться рукой того, на котором загорается светодиод, а в награду играет музыка. Как говорит разработчик, игра развивает смекалку и быстроту реакции.

Еще одна новинка - встроенный в грунт мини-батут с бортами-сеткой. Чтобы новинки не разукрасили хулиганы, поверхности их покроют лаком, химический состав которого безвреден, а граффити с него стирается тряпкой. В Москве таким лаком обработали уже площадку в Южном Чертанове.

Теплая скамейка

Раньше родители гоняли детей со скамеек, запорошенных снегом. Московские умельцы применили в разработках своих лавочек систему теплых полов, когда пропущенный внутри кабель греет основание.

- Вместо деревянных реек поставили композитные материалы, прокрашенные насквозь, - рассказал "РГ" разработчик Александр Горбунов. - Технологично и служит лет 5. Подключаешь к сети 220 вольт - тепло в любой мороз. Температуру подогрева можно менять в зависимости от погоды.

Первые теплые скамейки обещают поставить на ВДНХ до конца года.

Мангалы для четырех блюд

А в столичных парках могут появиться многоразовые на 4 секции мангалы. Они высокие, так что при готовке нагибаться не нужно. Но главный прикол - на них одновременно можно жарить 4 блюда. Остатки угля легко ссыпаются в мешок, не загрязняя территорию сажей. Комбимангалы помогут ликвидировать нехватку пикниковых точек в зонах отдыха. Сейчас в городе 350 таких мест, и желающим приходится занимать место с самого утра. Ведь за пикник в неразрешенном месте - штраф 5 тыс. руб.

Кстати

- Столица приняла программу "Моя улица", по которой все префектуры должны представить свои проекты развития и благоустройства территорий, - рассказал "РГ" руководитель департамента капитального ремонта Артур Кескинов. - Думаю, что ряд новинок, предложенных производителями, пригодятся городу. Это касается и модульных туалетов, и детских площадок.

Напомню, предложения по обустройству пешеходных зон, улиц города, велодорожек и скверов могут подавать и москвичи через портал "Наш город".


Такие лавочки с подогревом сиденья могут появиться уже в этом году на ВДНХ. Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва
Экономика Транспорт Общественный транспорт Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва