Новости

27.11.2014 00:23
Рубрика: Общество

Отказа не будет

Москвичей просят до 1 декабря выбрать поликлинику
В столичных поликлиниках появились объявления, в которых москвичей просят срочно прикрепиться к поликлинике - не позже чем до 1 декабря.

"Что случилось? - недоумевают горожане. - Всю жизнь ходили в одну и ту же поликлинику. А теперь что, если не прикрепимся, лечить не будут или будут, но лишь за деньги?" На эти вопросы "РГ" попросила ответить директора Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Владимира Зеленского.

Владимир Анатольевич, ну что действительно случилось? С какой стати такая спешка с выбором поликлиники? Да и сам выбор - кому он нужен? Особенно если человек как жил по этому адресу много лет, так и живет?

Владимир Зеленский: Прикрепление к поликлинике - это некий акт "доверенности", которую пациент дает врачу. Нам важно, чтобы врачи поликлиники знали свое население, несли ответственность за конкретных людей, а не за адрес, закрепленный за участком. Мы будем контролировать не только сколько и каких оказано услуг, но и их качество. Например, если врач не следит за здоровьем пациента-гипертоника и тот попадет в больницу с инсультом, у поликлиники и у его лечащего врача возникнут большие проблемы, в том числе и финансовые. Мы надеемся, что прикрепление сократит и очереди к врачам, так как у руководства поликлиники появится возможность точнее распределить врачей адресам.

Ну, а если до 1 декабря москвич все же не явится, а 2 декабря придет на прием. Его не примут?

Владимир Зеленский: Ну почему же? Примут. И лечить будут, как и лечили, и конечно же, никаких денег не потребуют. Просто нам бы хотелось иметь хотя бы месяц до Нового года, в течение которого можно будет проверить списки прикрепленного населения. Дело в том, что из 11 млн человек, которые имеют полисы ОМС, в поликлиники ходят только 6,7 млн москвичей, остальные вообще не обращаются. А в ряде случаев, наоборот, на прием приходит людей больше, чем прикреплено к поликлинике. Следовательно, лечебное учреждение поликлиника не дополучает за этих пациентов подушевое финансирование и нарушается главный принцип ОМС - деньги не следуют за пациентом. А врачи должны быть уверены: чем больше к ним прикрепится граждан, тем больше у них будет финансирование.

Заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заверил журналистов, что поликлинику теперь можно менять хоть каждый месяц. Это правда?

Владимир Зеленский: Такое предложение в столице обсуждается в расчете на то, чтобы врачи больше дорожили своими пациентами. Но пока по правилам ОМС новую поликлинику можно выбрать лишь раз в год. То есть если москвич в декабре 2014 года прикрепился к какой-то поликлинике, то поменять ее он сможет лишь в декабре 2015-го. Если эта норма изменится, мы сообщим об этом москвичам. Хотя лично я считаю, что менять врача чаще нецелесообразно. С кого потом спросишь, если у пациента обнаружится запущенный случай?

Выбор поликлиник прежний?

Владимир Зеленский: Сейчас в Москве работает 109 государственных взрослых и детских поликлиник. С 2015-го амбулаторную помощь начнут оказывать также частные и ведомственные поликлиники, правда, если у них есть участковая служба. Если терапевт есть, то они могут претендовать на средства города, выделяемые по системе ОМС. Сколько "частников" попадут в эту систему, пока не знаю, но в любом случае, речь идет о небольшом количестве. Лечебницам выгодно принимать по полисам ОМС пациентов в случае, если счет пациентов идет на тысячи. Например, они могут взять на себя заботу о целом районе. Произойдет ли это? Поживем - увидим.

Какие документы требуются для прикрепления?

Владимир Зеленский: Паспорт и полис обязательного медицинского страхования нового или старого образца плюс заявление. То же самое в детских поликлиниках, к которым москвичи также должны прикрепить своих детей.

Могут ли человеку отказать в прикреплении?

Владимир Зеленский: Нет. Да это и невыгодно, если еще раз вспомнить, что каждый пациент - это деньги. Но если такое все-таки случилось, обращайтесь на "горячую линию МГФОМС" или в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС. У самой загруженной поликлиники есть резерв для новых пациентов. Ограничений по прописке нет, только лучше заранее подумать, поедет ли участковый в другой район Москвы, да и сами захотите ли ездить, особенно в случае болезни, на другой конец города.

В работе скорой и неотложной помощи ожидаются изменения?

Владимир Зеленский: Нет. Нужен врач? Звоните по номеру "03" или "112" и говорите, что случилось. Если состояние тяжелое, приедет "скорая помощь", более легкое - "неотложка". "Скорая" должна добраться за 15 минут в любой район Москвы, так как у этой службы много подстанций. Приедет "неотложка" - бригада из поликлиники, ближе всего расположенной к больному, даже если он к ней не прикреплен.

Иногородние тоже могут прикрепиться? Их много в Москве, особенно жителей ближайших к столице областей.

Владимир Зеленский: Конечно, могут. Для этого им нужно прийти так же со своим полисом ОМС и паспортом, написать заявление. Московская поликлиника будет их лечить, а счет выставим на оплату тому региону, откуда человек приехал. В этом году мы оплатили другим регионам за оказание помощи москвичам около 4,5-5 млрд руб., а они нам - около 7 млрд руб.

Кстати

У вас есть еще вопросы о прикреплении к поликлинике?

Звоните на "горячую линию" МГФОМС по телефону: 8 (495) 952-93-21.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения