Новости

26.11.2014 22:00
Рубрика: В мире

Посчитали по старинке

Польша не смогла провести честные выборы?
Скандал вокруг выборов в органы местного самоуправления в Польше становится международным. Согласно опросам, четверть поляков уверены, что результаты голосования были сфальсифицированы. А фракция Европейские консерваторы и реформисты в Европарламенте приняла резолюцию, призывающую Польшу к пересчету голосов в присутствии международных наблюдателей.

Напомним, что выборы в органы местного самоуправления прошли в Польше еще 16 ноября, но окончательно их итоги были подведены лишь на днях. Всему виной серьезнейшие сбои в работе автоматизированной информационной системы подсчета голосов и недостаточная подготовка избирателей к голосованию. 18 процентов отданных на выборах голосов оказались недействительными, в том числе, из-за того, что избирателям выдавали не бюллетени, а книжечки, в которых нужно было отметить одного кандидата, а люди, не разобравшись, отмечали по одному кандидату на каждой странице. Как сообщает местный телеканал TVN24, в ходе подсчета голосов выяснилось, в частности, что в городе Щецин мэром стал человек, вообще не выдвигавший свою кандидатуру, в одном из районов Варшавы из протоколов исчез один из кандидатов, в одних областях исчезали отданные голоса, в других - не досчитались фамилий в бюллетенях. В итоге голоса пришлось пересчитывать вручную. На волне скандала государственная избирательная комиссия подала в отставку, но это не спасло ситуацию. В стране всерьез заговорили о кризисе доверия к властям, а оппозиция, которой экзит-полы давали 31,5 процента голосов, а избирком - лишь 26,85 процента, заявила о фальсификациях и пообещала 13 декабря вывести людей на улицы.

"С этой самой важной в Польше трибуны должна прозвучать правда: эти выборы были сфальсифицированы", - заявил вчера в Сейме экс-премьер Польши, глава крупнейшей оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский. Его гнев во многом объясняется тем, что, хотя в процентном соотношении ЗиС незначительно опережает правящую "Гражданскую платформу", на практике управлять местными парламентами будут представители правящей коалиции. Оппоненты шутят, что любые выборы не выигранные ЗиС Ярослав Качиньский считает сфальсифицированными. Однако, согласно опросу Millward Brown, на сей раз экс-премьер получил поддержку у 25 процентов поляков. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что 64 процента опрошенных с этим не согласны. Экс-президент Польши Александр Квасьневский считает, что сегодня в стране нет политической силы, которая умела бы фальсифицировать выборы и смогла бы осуществить это на практике. "Через 25 лет после трансформации выборы в Польше должны проходить абсолютно спокойно", - уверен он.

Президент Польши Бронислав Коморовский призвал сомневающихся в правомочности итогов выборов решать все проблемы в суде, а не на уличных демонстрациях. В ближайшую субботу в Польше пройдет второй тур выборов, после чего глава государства намерен запустить процесс усовершенствования выборного законодательства. "Это должно благотворно повлиять на восстановление общественного доверия к выборным органам и к самой процедуре голосования", - считает президент.

В мире Европа Польша