Новости

На 72% выросло число желающих стать приемными родителями

Очередь на усыновление в России за последний год выросла на 72 процента. Таковы данные уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, которые он озвучил во время рабочей поездки в Томск.  

В начале текущего года около 20 тысяч семей ждали решения об усыновлении.   Вместе с тем, Астахов подчеркнул, что продолжает уменьшаться число детей-сирот. С одной стороны все больше ребятишек из детских домов находят новые семьи. С другой - соцслужбы выявляют все меньше детей, которые нуждаются в устройстве в семью.  

Отдельно он сообщил о том, что за год на треть выросло число детей-инвалидов, нашедших новых пап и мам. Хотя эта категория детей для органов опеки и попечительства считается наиболее проблемной.  

Озвученная Астаховым статистика тем более интересна, что за последние пять лет детское население страны выросло на два миллиона. За тот же период число сирот в детских домах уменьшилось на треть - с 142 тысяч в 2009 году до 92 тысяч в 2014-м.  

Проблемой остаются "сложные" дети - братья и сестры. Ее решением могло бы стать возрождение системы патронатного воспитания в России. Эта форма социального устройства ребенка предполагает, что его опекунам - патронатным воспитателям - платятся деньги. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который предполагает заключение трудового договора с приемными родителями.