Новости

26.11.2014 22:45
Рубрика: Происшествия

Убивали без разбора

Верховный суд признал законным приговор скинхедам
Сразу дюжину жалоб начал рассматривать президиум Верховного суда РФ на приговор членам запрещенного "Национал-социалистического общества", осужденным на длительные и пожизненные сроки лишения свободы за убийства и подготовку к теракту.

Приговором суда осужденные были признаны виновными также в разжигании национальной розни. Жертвами подсудимых, помимо убитых на национальной почве, согласно приговору суда, стали участники антифашистского движения и соратники, заподозренные в сотрудничестве со спецслужбами.

Но в ходе  рассмотрения жалоб президиум Верховного суда в среду приостановил процесс в связи с необходимостью консультации с Конституционным судом РФ. Правовая коллизия заключается в том, что судья военного суда, который рассматривал дело организаторов и членов НСО, получивших от 8 лет условно до пожизненного заключения, за время процесса был назначен указом президента РФ судьей Мосгорсуда. Конституционный суд попросили разъяснить в части неопределенности о возможности закончить рассмотрение дела, начатого судьей одного суда, который впоследствии был назначен судьей другого суда.

Напомним, Московский окружной военный суд в 2011 году приговорил к пожизненному заключению лидера северной группировки "НСО-Север" Льва Молоткова. Вместе с 29-летним главарем приговор выслушали 12 его приспешников. Среди них был один беглый военнослужащий, поэтому всю банду судили в военном суде. По приговору суда их признали виновными в 27 убийствах. Кроме того осужденные были признаны виновными в подготовке масштабного теракта на гидроаккумулирующей электростанции в Сергиевом Посаде. Также пожизненный срок получили Владислав Тамамшев, Леонид Рудик, Виктор Апполонов и Николай Михайлов. Минимальный срок получил Сергей Свиридов - 8 лет условно. Он явился с повинной и активно сотрудничал со следствием. И лишь он один из всей группы осужденных не подавал жалобу на пересмотр приговора.

Создателем "Национал-социалистического общества" считается помощник одного из депутатов Госдумы Дмитрий Румянцев и москвич Сергей Коротких по кличке Малюта, которого позже выгнали из организации за размещение в интернете порноролика. А Румянцев, мечтая о депутатском мандате, с января 2004 года начал вербовать сторонников, обещая создать в России свою "русскую республику". У организации даже был свой сайт, на котором привлекали к "делу" молодежь.

В 2008 году в Москве НСО имело три ячейки численностью до 25 человек каждая. Такие же появились в восьми регионах России и за рубежом. Отделения НСО действовали в Белоруссии, Великобритании, Канаде и Франции. Дошло до того, что в НСО приняли даже 43-летнего скинхеда Престона Виджинтона, который возглавляет в США движение за отделение Техаса от остальной Америки - чтобы в штате жили только белые.

Члены организации занимались боевой подготовкой и выпускали свою газету "Корпус", в которой пропагандировали национал-социалистическую идеологию.

В феврале 2010 года Верховный суд РФ признал НСО экстремистской организацией и запретил ее деятельность. А задержанным неонацистам предъявили обвинение по ряду статей УК, в том числе "организация экстремистского сообщества", "возбуждение ненависти по расовому признаку", "убийство двух и более лиц", "подготовка теракта".

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Лица террора