Новости

27.11.2014 01:30
Рубрика: Власть

Москва не Монтрё

Россия продолжит помогать Дамаску
Вчера Владимир Путин встретился в своей сочинской резиденции "Бочаров Ручей" с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом. Затем с сирийским министром отдельно побеседовал и российский коллега Сергей Лавров.

"Встреча была очень продуктивной. Господин Путин подтвердил решимость Российской Федерации развивать отношения с президентом Сирии Башаром Асадом, в первую очередь в целях искоренения терроризма, а также для укрепления стратегического партнерства между нашими странами", - сообщил Муаллем на пресс-конференции.

Борьба с терроризмом - абсолютно приоритетная задача для мирового сообщества на Ближнем Востоке, заявил глава МИД РФ. Россия будет продолжать оказывать содействие Сирии и другим странам в борьбе с этим злом - на основе международного права, без двойных стандартов. "У нас возникают вопросы в связи с деятельностью международной коалиции, которую создали Соединенные Штаты, которые объявили о своем праве наносить удары по сирийской территории, контролируемой "Исламским государством", без согласия Дамаска", - пояснил Лавров.

"Откровенно политизированный отказ Вашингтона от взаимодействия с Сирией в антитеррористической борьбе выглядит тем более неадекватно на фоне только что успешно завершившегося процесса химического разоружения, который подтвердил договороспособность сирийского правительства", - считает российский министр. "Мы осуждаем попытки использовать экстремистские и порой откровенно террористические группировки для продвижения цели смены режима в Сирии", - подчеркнул он.

И Лавров, и Муаллем были едины в том, что не существует силового решения конфликта. Москва и Дамаск продолжат искать пути политического урегулирования: договорились создать механизмы консультаций между МИД двух стран.

Параллельно с антитеррористической борьбой важно создать условия для возобновления политического процесса с участием правительства Сирии, подчеркнул министр иностранных дел РФ. "Нужно извлечь уроки из неудач предыдущих попыток, включая конференцию в Монтрё. Подтвердили свою готовность предоставить московскую площадку для проведения контактов правительства Сирии и широкого спектра общественно-политических сил", - подтвердил Лавров. Но новой "Женевы" не будет. "Если вы рассчитываете, что будет объявлена конференция наподобие той, которая была созвана в Монтрё в январе этого года с участием 50 с лишним государств, тысячи журналистов, софиты, то такой конференции не будет", - сказал он.

"Россия уже не первый месяц кропотливо работает с самыми различными оппозиционными группами, поддерживая, разумеется, повседневные контакты с сирийским правительством, с тем, чтобы постараться вывести их на понимание необходимости совместной работы в интересах собственной страны и собственного народа, - сообщил российский министр. - Учитывая накопившиеся за последние годы противоречия, непрекращающиеся попытки внешнего вмешательства в сирийский конфликт, понятно, что эта работа очень непростая и требует времени".

Россия также осуждает закупки нефти с контролируемых террористами территорий. "Мы получаем информацию, прежде всего из СМИ - по продолжающимся вывозам нефти из контролируемых террористами районов Сирии и Ирака", - продолжил глава МИД РФ. "В отличие от некоторых наших партнеров будем продолжать бороться с терроризмом на прочной почве международного права, - повторил он. - Поэтому еще в июле мы внесли предложение в СБ ООН взять проблему на контроль, установить факты и на этой основе наметить пути преодоления".

Еще глава МИД РФ назвал приостановку передачи "Мистраля" России проблемами Парижа: Москва защищена контрактом. "Судебные процедуры, я думаю, не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с теми обязательствами, которые на себя французская сторона взяла", - пояснил он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Президент Правительство МИД Ситуация в Сирии