Но получить лицензии, судя по всему, смогут не все предприниматели. Ситуация настолько серьезная, что первого января на прилавках многих крымских магазинов могут исчезнуть алкогольные напитки.
По данным министерства экономического развития РК, не менее 1500 субъектов предпринимательства готовят документы для получения новых лицензий. Учитывая, что первая из них выдана только 17 ноября, уложиться в эти жесткие временные рамки, видимо, получится не у всех. Тем не менее, в министерстве уверяют, что очереди желающих не выстраиваются, все проходит в штатном режиме.
- Особого ажиотажа не возникает, владельцы предприятий приходят, консультируются, подают документы, - рассказал "РГ" заместитель министра экономического развития РК Ян Латышев.
Обязательное условие - субъект должен быть зарегистрирован в российском реестре юридических лиц, поэтому документы на лицензирование поступают по мере перерегистрации предприятий в российском правовом поле. Дальше, по словам замминистра, никаких преимуществ ни у кого нет: все документы рассматриваются по мере их подачи. Причем министерство максимально сокращает сроки, отведенные законом на выдачу лицензий. Если в теории с момента подачи полного пакета документов до получения лицензии отводится 30 дней, то на практике эта процедура занимает около пяти рабочих дней. Тем не менее на вопрос: успеют ли до Нового года рассмотреть все заявки, - в министерстве отвечают уклончиво.
- Мы делаем все от нас зависящее, чтобы успеть рассмотреть документы в установленный срок, - говорит Латышев.
Заместитель министра также обратил внимание на то, что основанием для реализации алкогольной продукции является лицензия. Торговля без лицензии является грубейшим нарушением и влечет за собой ответственность в виде наложения штрафов (от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 100 тыс - для юридических) и изъятия алкогольной продукции.
Крупные крымские производители по-разному проходят процесс лицензирования. Первой лицензию N 001 получило ООО "Крымская водочная компания". А вот флагман крымского виноделия НПАО "Массандра", уже подтвердившая право на оптовую торговлю своей продукцией в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, в розницу торгует еще по старой лицензии.
- Мы - единственное предприятие в Крыму, которое переходит под юрисдикцию Управления делами президента России, поэтому наша ситуация нетипична и мы продолжаем переоформление, - рассказал "РГ" гендиректор "Массандры" Николай Бойко. - Розничную торговлю мы пока осуществляем по старой лицензии. Но, еще раз подчеркну, мы одни такие в Крыму.
Получение лицензии на розницу, уверен Бойко, не вызовет у его предприятия каких-либо проблем.
Зато у мелких торговцев могут возникнуть проблемы другого рода, связанные с изменением условия лицензирования этого вида деятельности. В России они несколько отличаются от требований украинского законодательства. Если прежде главным фактором было наличие у продавца торгового зала площадью не менее 20 квадратных метров, то теперь претендент на лицензию должен иметь торговый зал и складские помещения площадью не менее 50 квадратных метров для города или 25 квадратных метров для сельского поселения. Кроме того, право розничной торговли алкоголем могут иметь только юридические лица. В министерстве допускают, что новые условия несколько сократят количество лицензиатов, хоть и незначительно. Сокращение коснется только маленьких питейных заведений, имеющих определенную репутацию.
- Зачем плодить на территории Крыма сомнительные "наливайки", незаконно торгующие фальсификатом? - задается резонным вопросом Ян Латышев.
Петр Запорожец, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Государственного совета Республики Крым:
- Поступления от торговли подакцизными товарами - это очень значительная часть доходов бюджета республики. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы процесс лицензирования и поступления налогов от торговли были максимально прозрачными. Но проблема в том, что по российскому законодательству акцизный сбор значительно выше, чем он был в Украине. Представьте, что один пивобезалкогольный комбинат "Крым" только на пиве может дать 500 миллионов рублей в год, и эти доходы у нас уже запланированы в бюджете. Но если акциз увеличится одномоментно с 5 рублей до 18 рублей, это остановит комбинат. При таком налоге бутылка пива будет стоить 60 рублей. На мой взгляд, акциз нужно поднимать постепенно, допустим раз в квартал увеличивая на пять рублей.
Также большая проблема стоит перед винодельческими предприятиями, потому что в российском законодательстве не предусмотрены марочные вина. А это стержень нашего виноделия. Дилемма такая: надо либо вносить изменения в закон, либо продавать наши лучшие вина, включая знаменитый "Мускат белый Красного камня" по цене ординарных вин. Эта проблема стоит очень остро, и нам надо ее решать в законодательном плане, иначе мы рискуем погубить предприятия и недополучить средства в бюджет.