27.11.2014 18:20
    Рубрика:

    В Крыму выдали первый кредит под госгарантии

    В Крыму стартовала программа кредитования малого и среднего бизнеса при поддержке Агентства кредитных гарантий. Сегодня в Симферополе подписано первое трехстороннее соглашение между Агентством кредитных историй, крупнейшим в Крыму банком и одной из севастопольских торговых компаний об открытии кредитной линии на два миллиона рублей.

    Как рассказал директор севастопольской компании Игорь Лобанов, предприятие занимается торговой деятельностью, поставляя в республику продукты питания. В результате перехода в российское правовое поле возникла потребность в увеличении оборотного капитала.

    - В отличие от украинских предприятий, с российскими работать с отсрочкой платежа не получается, более того, практически все требуют предоплату, - рассказал бизнесмен.- А мы в Крыму предоставляем своим партнерам отсрочки до 45 дней, поэтому возникла нехватка оборотных средств.

    В Агентстве кредитных историй Игорь Лобанов оказался первым и очень заинтересованным клиентом, поэтому кредитную линию ему открыли в максимально короткие сроки.

    - У агентства очень выгодные условия - они страхуют свои гарантии под минимальный процент (1,25 процента от суммы), - продолжает он. - Плюс условия по банковскому кредиту под госгарантии более привлекательные, чем для обычных заемщиков - на три-четыре процента ниже. А это очень существенно.

    Крыму созданное по решению правительства РФ Агентство кредитных гарантий сделало преференции: кредиты для предпринимателей республики не имеют ограничений.

    - Вообще-то Агентство не гарантирует кредиты для торгового бизнеса и для пополнения оборотных средств, но для Крыма мы сделали исключение, потому что здесь другая потребность и значит должны применяться иные правила, - рассказала председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова.

    Выгодно такое трехстороннее сотрудничество оказалось и финучреждению.

    - Не секрет, что для кредитования заемщик должен иметь залоговое имущество, которое отсутствует у многих предпринимателей региона, - пояснил и.о. президента банка-кредитора Андрей Барсов. - Агентство берет на себя половину наших рисков - нам это очень выгодно. Надеюсь, что дальше сделки по кредитованию пойдут более быстрыми темпами, потому что у крымского бизнеса сейчас повышенный спрос на пополнение оборотных средств.

    До конца года банк планирует выдать до 10 кредитов. О точном количестве, как и сферах деятельности заемщиков, банкиры пока говорить отказываются, но уверяют, что спрос на займы огромный.

    В ближайшее время к программе госгарантий для кредитования бизнеса присоединяется еще два банка. Как сообщила Галина Изотова, реализация программы кредитования предусматривалась в партнерстве с рядом банков, которые получили соответствующую аккредитацию. Всего в России их 28, в Крыму пока два.

    - Наша цель - снижение процентной ставки по кредитам и расширение возможностей бизнеса, - рассказала она. - Впереди работа над программой повышения доступности кредитования для малого и среднего бизнеса РК. Мы будем обсуждать ее совестно с предпринимательским сообществом, а потом представим ее на утверждение правительства РФ.

    Справка "РГ"

    Акционерное общество "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий" правительство РФ учредило в мае 2014 года. Его единственным учредителем является Росимущество. Уставной капитал (50 миллиардов рублей) сформирован за счет средств федерального бюджета. Агентство предоставляет государственные гарантии по обязательствам субъектов малого и среднего бизнеса перед банками-кредиторами, а также обязательствам региональных гарантийных организаций по договорам поручительств перед банками. В 2014 году агентство планирует выдать гарантий на сумму свыше 50 миллиардов рублей.