Новости

27.11.2014 11:52
Рубрика: Экономика

В Крыму на кадастровый учет поставили 22 тысячи объектов

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
С августа по ноябрь 2014 года в Севастополе зарегистрировали 639 прав и сделок с недвижимым имуществом, в Республике Крым - 5259. На кадастровый учет поставили 10,5 тысячи объектов недвижимости в Севастополе и более 12 тысяч - в Крыму. Об этом сообщила и.о. руководителя управления Росреестра по Крымскому федеральному округу Олеся Калинкина.

Управление создано для контроля, координации и методической помощи органам госрегистрации Крыма и Севастополя, которым Росреестр передал часть своих полномочий до 2017 года.

- Эта практика введена только в двух субъектах Российской Федерации и требует контроля и анализа, - сообщила "РГ" Олеся Калинкина. - Если опыт будет положительным, возможно, он будет внедрен во всех субъектах Российской Федерации.

Чтобы устранить проблему очередей, в Севастополе открыт многофункциональный центр по приему и выдаче документов на государственную регистрацию и постановке на кадастровый учет.  По словам Калинкиной, за две недели работы центра количество принятых документов увеличилось в четыре раза.  До конца 2014 года МФЦ заработают во всех районах города, включая Балаклаву, Инкерман и Северную сторону.

В Республике Крым работают 11 территориальных отделов Госкомрегистра в Симферополе, Ялте, Алуште, Евпатории, Керчи, Саках, Феодосии, Белогорске, Армянске и Красноперекопске. До 31 декабря 2014 года откроется еще 10 отделов. Многофункциональные центры в Республике Крым планируется открыть только к июню 2015 года, сообщила руководитель управления Росреестра по КФО.

Чтобы ускорить процесс перерегистрации предприятий, юридических лиц обещают выделить в отдельные очереди.

- Наше управление будет рекомендовать органам в Севастополе и Крыму рассредоточить очереди по категориям, выделить отдельные окна или кабинеты для нотариусов, юридических лиц и предпринимателей, которым необходимо пройти государственную регистрацию для получения лицензии, - отметила Олеся Калинкина. - Это будет возможно после открытия всех офисов приема документов на территории КФО.

Она также прокомментировала информацию о продаже мест в очередях в Госкомрегистр.

- Ажиотаж был создан искусственно предприимчивыми гражданами и риелторами, которые быстро сориентировались, начали вести какие-то свои списки. В офисах приема и выдачи документов в Севастополе и Республике Крым введена система электронных очередей, каждый заявитель может подойти, взять талон и спокойно подать свои документы. Все списки, которые ведутся посторонними лицами, не регламентированы. Я рекомендую крымчанам не поддаваться на провокации.

Кроме того, в Крымском федеральном округе проводится инвентаризация картографо-геодезических материалов, находящихся в распоряжении местных органов власти. В Севастополе эта работа уже завершена. Картографический материал будет передан в региональное отделение фонда ФГБУ "Центр геодезии и картографии и инфраструктуры пространственных данных" по КФО, которое создано в Севастополе.

- Специалистов по геодезии в Крыму достаточно, - добавила Олеся Калинкина. 

Справка "РГ"

В июне 2014 решением правительства РФ часть полномочий Росреестра по регистрации прав и кадастровому учету была передана органам исполнительной власти РК и Севастополя. В Крыму эти функции исполняет Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру (Госкомрегистр), а в Севастополе - Управление государственной регистрации и кадастра (Севреестр).

Экономика Недвижимость ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым