Новости

27.11.2014 07:01
Рубрика: Экономика

Выписать адвоката

На полуострове более всего востребованы юристы, менеджеры и бухгалтеры с материковой России
После вступления республики в состав РФ к местному рынку труда стали присматриваться специалисты из разных регионов России. Самыми активными оказались юристы, которые сразу же после референдума поехали в новый субъект федерации, чтобы помочь крымчанам интегрироваться в российское законодательное поле. Вслед за ними устремились бухгалтеры и госслужащие. Какие специалисты сегодня едут на работу в Крым, выяснила корреспондент "РГ".

За мечтой

По наблюдению сотрудников крымских кадровых и рекрутинговых агентств, резюме от жителей материковой России стали поступать в марте, сразу после референдума. Работу в республике хотят найти и студенты, и опытные специалисты. Но, как оказалось, не все соискатели понимают, что такое Крым и какова здешняя экономическая реальность. Например, для многих стали открытием климатические условия и уровень зарплат.

- Один соискатель очень удивился, что летом у нас температура поднимается до плюс 40 градусов, а зима длится не пять месяцев. Чаще всего на вопрос: "Почему вы хотите работать в Крыму?" Мы слышим в ответ: "Я мечтал жить здесь с детства!" При этом многие россияне хотят устроиться только в транснациональные компании, которых здесь нет, и получать российские зарплаты, - рассказывает директор регионального рекрутингового агентства "Ольф" Елена Неугодникова.

Одних уровень зарплат сразу же отрезвляет, другие готовы следовать за мечтой несмотря ни на что.

"Работаю программистом, получаю 50 тысяч рублей. Хочу уехать в Крым жить, надоело наше уральское малоснежное лето. Готов зарабатывать меньше, но чтобы хватало на съемное жилье у моря", - написал в резюме один из соискателей. И с подобными примерами мотивации крымские кадровики сталкиваются довольно часто.

Рекрутеры условно разделяют трудовых мигрантов на три категории.

Первая - это молодые люди без образования и профессии, которые, проведя в Крыму лето, решают остаться здесь на всю жизнь. Вторая - жены военнослужащих, приехавшие на полуостров вслед за мужьями. Третья категория - предприниматели за 50 лет, которые предлагают в Крыму свои услуги в качестве бизнес-консультантов либо желают стать директорами филиалов российских компаний. Но не всегда крымский рынок труда может удовлетворить их ожидания.

- Когда объясняешь, что в Крыму рядовой бухгалтер не зарабатывает 70 тысяч рублей, многие этого не понимают. Хороших специалистов много, но их предложение не всегда отвечает спросу, - отмечает гендиректор центра кадровых технологий "Успех" Ольга Сергеева. По ее наблюдениям, особенно Крым привлекает российских юристов, бухгалтеров, руководителей различных направлений и госслужащих.

Непаханое поле

Сейчас у крымчан каждый день возникает множество вопросов: начиная от бытовых - как переоформить дом, квартиру, землю, вступить в наследство, получить гражданство, вид на жительство, и заканчивая уголовными - пересмотр меры пресечения, судебные тяжбы и так далее. Поэтому полуостров стал настоящим клондайком для юристов. Одни ищут здесь работу по найму, другие практикуют самостоятельно. Как правило, вторая группа - это "выходцы" из небольших городов РФ: Воркуты, Томска, Тюмени, Иркутска.

- Зарплата юриста в России - около 60 тысяч рублей, но в Крыму некоторые российские специалисты готовы рассмотреть предложения от 45 тысяч рублей. Но наш регион пока не может предложить таких зарплат, - говорит Ольга Сергеева.

Нередко оказывается, что правоведов из РФ приводит в Крым не только желание заработать, но и ностальгические воспоминания.

- Я родилась в Крыму, училась в школе, здесь мои родственники. Последние 15 лет живу и работаю в Тюмени. В Крыму очень нравится климат, это действительно благословенная земля. Но ценить это начинаешь, только прожив много лет в более суровом месте. При том уровне бытового и социального комфорта, какой есть сейчас в республике, я не готова переезжать сюда навсегда. Пока буду работать на два города, - говорит юрист Елена Попова.

Она отмечает, что сразу после присоединения к России жителей полуострова больше волновали социальные вопросы: что будет с пенсиями, пособиями, больничными. Позже крымчан стало интересовать ведение предпринимательской деятельности, трудоустройство, оформление прав на недвижимость и налоги.

- Общее у всех крымчан - страх перед властью даже на бытовом уровне и неумение или нежелание защищать свои права. На предложения написать запрос, обратиться официально в ту или иную структуру они отмахиваются - мол, все равно не поможет. Но если ничего от государства не требовать, то ничего и не будет, - делится своими наблюдениями Елена Попова.

Сами же крымские правоведы, которым приходится в режиме цейтнота изучать новое законодательство и работать в условиях усилившейся конкуренции, не отчаиваются и уверены, что в этой ситуации у них есть явные преимущества.

- Я считаю, что крымские юристы знают больше. Важно не только быть специалистом в российском законодательстве, но и постоянно следить за местными законами. Приезжие юристы в своей практике обычно руководствуются федеральными, часто не учитывая наши местные законодательные особенности, - говорит симферопольский юрист Андрей Третьяк.

И поскольку в последнее время участились случаи мошенничества при оказании юридических услуг, он советует крымчанам проверять у правоведов, к которым они обращаются за помощью, свидетельство о регистрации, а также интересоваться, как долго компания или частное лицо работает на рынке.

Уж лучше вы к нам

В то же время материковая Россия не прочь трудоустроить у себя крымчан рабочих профессий - дворников, охранников, официантов, строителей, упаковщиков.

Сотрудники рекрутинговых агентств отмечают интерес к местным кадрам нашего ближайшего соседа - Краснодарского края, от которого поступают заявки на специалистов санаторно-курортной и сельскохозяйственной сферы, а также на инженеров.

Традиционно наиболее активно выезжали на заработки на материк крымские строители. Однако после вхождения республики в состав России количество маляров, штукатуров, плиточников-отделочников, желающих поработать в разных регионах РФ, не увеличилось.

Сегодня рабочие руки нужны и самому Крыму: таких вакансий стало больше на 15-20 процентов. Этому поспособствовал рост объема инвестиций в строительную отрасль региона, размораживание строек и спрос на крымское жилье. В связи с этим у местных строителей подросла зарплата. До среднероссийских показателей еще далеко, но тем не менее из-за открывшихся перспектив все меньше таких специалистов хотят уезжать из Крыма и ищут достойный заработок дома.

Сегодня крымские компании активно набирают строителей всех специальностей, обещая им официальное трудоустройство и зарплату в 15-20 тысяч рублей. Для сравнения: московские застройщики приглашают крымчан на работу за 30-45 тысяч рублей.

Начали появляться в крымских газетах объявления и такого содержания: "На золотодобывающее предприятие в Якутии требуются аппаратчик кучного выщелачивания, 4-6-й разряд, слесарь КИПиА 4-6-й разряд, инженер".

- Из России приходит много заявок на трудоустройство крымчан рабочих профессий: в строительные компании, упаковщиками на заводы. Но не все жители полуострова хотят уезжать из дома: многие надеются, что и здесь появится работа и вырастет зарплата, - говорит Ольга Сергеева.

А пока местные жители присматриваются к соседу - Краснодарскому краю, и устраиваются там на сезонную работу - горничными, продавцами, рабочими в сельскохозяйственные компании.

Комментарий

Артем Евтушенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма:

- Я считаю, что трудовая миграция дает положительный эффект: это новый опыт, повышение стандартов, для бизнеса это всегда полезно. Приезжие специалисты помогают Крыму интегрироваться в российское законодательное поле. Массового оттока крымских кадров в другие субъекты федерации не наблюдается, выезжают из региона в основном рабочие, но дисбаланс на местном рынке труда это не создает.

В Крыму востребованы специалисты юридического профиля, хорошо знакомые со всеми хитростями Фемиды.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата ЮФО Республика Крым Рынок труда