Новости

27.11.2014 12:28
Рубрика: Культура

На пике эмоций

В Татарстане наградили лучших фотографов, запечатлевших красоту национальных праздников
Умение оказаться в нужном месте и в нужное время. Именно это отличает фотографов, которые представили свои работы на два конкурса, объявленных в Татарстане: "Национальные праздники народов России" и "Этнографическая мозаика татарского народа".

По словам первого заместителя руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Нурии Беломоиной, конкурсы проводились впервые, и подготовиться к ним участники должны были в рекордные сроки - за полтора месяца.

Всего на суд жюри обоих конкурсов, организаторами которых выступили республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям и министерство культуры Татарстана, было представлено свыше тысячи снимков от авторов из Татарстана, Башкортостана, Ямало-Ненецкого округа, Оренбургской, Тюменской, Челябинской, Самарской, Вологодской, Свердловской, Кемеровской и Астраханской областей, а также других регионов.

Наряду с профессионалами свои снимки прислали и фотографы, которые не так давно взяли в руки камеру. И не зря. Так, в конкурсе "Национальные праздники народов России" в номинации "Серия фоторабот" третье место за репортаж с Сабантуя получил пенсионер Рамиль Фаттахов из Азнакаево:

- Я с юности мечтал фотографировать, но так и не нашел на это времени, пока не вышел на пенсию. И вот последние пять лет не расстаюсь с камерой. Мне хочется поймать каждый миг, ведь люди бегут и ничего вокруг не замечают. Люблю фотографировать бокс, потому что сам им занимался. Не пропускаю ни одного Сабантуя, где мне нравится снимать состязания, будь то бег в мешках, скачки или национальная борьба.

Всю свою солидную премию победитель намерен потратить на новый объектив.

Фотографы немногословны, считают, что за них говорят снимки. Вот победитель Сабантуя завис в воздухе, а там кто-то прыгает через огромный костер. Полет длится всего секунду, но автор успел запечатлеть этот миг.

- Снимок считается удачным, если в бесконечном движении жизни удалось поймать момент, который уже не вернешь, - считает известный в Татарстане фотограф Алексей Насыров, ставший победителем сразу двух конкурсов.

По его мнению, с появлением цифровых камер фотографам работать стало легче. Поймать мгновение на пленку гораздо сложнее. Мастера вспоминают, что раньше на одну съемку разрешалось потратить только три кадра, и один из них должен был обязательно попасть в газету.

Стоит отметить, что фотографов обычно не балуют специализированными конкурсами. Поэтому они оценили то внимание, которое им уделили. Среди победителей автор из Астраханской области. Ильнур Аубекиров был признан лучшим в двух номинациях.

- Нас совершенно потряс астраханский Сабантуй, - говорит Нурия Беломоина. - Эти снимки отличаются от других, праздник снят совсем иначе.

Конкурсы проводились в рамках государственных программ "Реализация государственной национальной политики в РТ на 2014-2020 годы" и "Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 годы)", а фотоконкурс "Национальные праздники народов России" получил и финансовую поддержку федерального центра.

Кстати

Работы победителей фотоконкурса "Этнографическая мозаика татарского народа".

Работы победителей фотоконкурса "Национальные праздники народов России".

Культура Арт Фотография Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань