Новости

27.11.2014 08:15
Рубрика: Экономика

Пассажиров жаль, но выгода важнее

В Махачкале маршрутки могут перейти на дорогой "ночной тариф"
Не успели жители Махачкалы привыкнуть к тому, что платят за маршрутку не 13, а 14 рублей, как перевозчики подняли плату до 16. Слухи о повышении тарифа подтвердил начальник управления промышленности и транспорта администрации Махачкалы Андрей Гусейнов.

- Для сохранения качества транспортных услуг, скорее всего, будет принято решение в ближайшее время увеличить стоимость проезда в общественном транспорте, - сообщил Гусейнов.

Перевозчики разводят руками: повысились цены на бензин и газ, подорожало обслуживание транспорта. Хотя ни для кого не секрет, что техническое состояние большей части махачкалинских "Гaзeлeй" не выдерживает никакой критики. Каждый день пассажиры ругают водителей за сломанные двери, раскуроченные сиденья, ржавые ступеньки.

- Я не понимаю, почему за поездку на "махачкалинских аттракционах" люди должны платить все больше и больше, ведь качество перевозок не повышается, а наоборот, становится ниже. Выгоднее пересесть на велосипед, - возмущается житель Махачкалы Магомедрасул Салихов.

Вероятно, этот вид транс­порта понадобится махачкалинцам и в вечернее время. Рассматривается возможность введения "ночного тарифа": после 20.00 билет в маршрутке будет стоить 20 рублей. Водители объясняют ноу-хау тем, что в ночное время пассажиров на дорогах мало, не хочется их оставлять без транспорта, но и самим надо какую-то выгоду извлечь.

Как пояснил начальник управления промышленности и транспорта города, за последние несколько месяцев из-за нерентабельности пассажирских перевозок количество маршруток в Махачкале уменьшилось. В начале года их было около трех тысяч, сейчас - 2200 машин.

Кстати, Махачкала - единственная столица в СКФО, где общественного транспорта практически нет. Троллейбусов - единицы, автобусы отсутствуют. Маршрутки - частный транспорт, и городские власти не могут запретить повышать стоимость про­езда в них.

Тем временем

В Новочеркасске прокуратура обнаружила нарушения в деятельности частных маршрутных такси. Против владельца коммерческих машин возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Проверку индивидуального предпринимателя провела прокуратура после жалоб пассажиров на то, что водители маршруток отказывают льготникам в бесплатном проезде.

Между тем, как выяснили правоохранители, бизнесмен получил на это из бюджета Новочеркасска 1,2 миллиона рублей в виде субсидий за перевозку льготников. По словам заместителя прокурора Новочеркасска Александра Жакова, предприниматель ежемесячно отчитывался в администрацию города по фиктивным документам о якобы оказанных услугах по перевозке льготников. А на самом деле они полностью оплачивали свой проезд.

В результате этих действий за несколько месяцев нынешнего года он украл свыше одного миллиона двухсот тысяч рублей бюджетных средств. Если вина автоперевозчика будет доказана, предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала