Новости

27.11.2014 22:03
Рубрика: Спорт

"Краснодар" сыграл вничью с "Лиллем" и вылетел из Лиги Европы

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В четверг вечером в матче 5-го тура группового этапа футбольной Лиги Европы 2014-2015 годов "Краснодар" на своем поле сыграл вничью с бронзовым призером чемпионата Франции клубом "Лилль" со счетом - 1:1 (1:0). Хозяева в первом тайме усилиями Ари открыли счет, но в конце встречи французы сумели сравнять счет. Таким образом, кубанская команда потеряла все шансы на выход в 1/16 финала престижного еврокубка.

"Быки" после виктории в поединке 14-го тура премьер-лиги над московским ЦСКА как минимум на неделю впервые в своей истории обосновались на второй строчке чемпионата России, дающем возможность в будущем сезоне участвовать в Лиге чемпионов УЕФА.

Однако в групповом турнире Лиги Европы дела у краснодарцев обстоят пока не слишком блестяще. Показывая красивую игру в стартовых поединках с тем же "Лиллем" и английским "Эвертоном", наша команда пропускала мячи в концовках и упускала победу. А в домашнем противостоянии с германским "Вольфсбургом" вообще уступила - 2:4. И после четырех туров с двумя очками замыкает турнирную таблицу.

Французы (на своей родине они имеют прозвище "доги"), сделавшие три ничьи и уступившие в гостях немцам, имеют на один балл больше. Таким образом, для продолжения борьбы за попадание в плей-офф обоим коллективам необходима победа. Более того, если в параллельном поединке "Вольсфбург" и "Эвертон" разойдутся миром, то россияне вообще потеряют все шансы на одно из первых двух мест в группе.

- Очень хотим победить "Лилль" и продолжить бороться за выход из группы. Настроение в команде хорошее, единственное - травмированы Ахмедов и Гранквист, футболисты основы. Но мы наигрываем другие сочетания и рассчитываем на текущий состав, - сказал на предматчевой пресс-конференции главный тренер россиян Олег Кононов.

"В отличие от соперника, судьба выхода в следующий круг находится в наших руках, - сказал главный тренер гостей Рене Жерар. - Самое главное - отнестись серьезно к предстоящему матчу с "Краснодаром". Это очень крепкая команда, показывающая симпатичный футбол. Но мы все же постараемся сыграть в открытый футбол".

Заметим, третья команда первенства Франции по итогам прошлого сезона со скрипом начала нынешнее первенство. В 13-м туре "Лилль" уступил в гостях "Реймсу" (0:2) и сейчас занимает всего лишь 14-е место в национальном чемпионате, где не побеждала аж с 27 сентября…

"Краснодар" (Россия) - "Лилль" (Франция) - 1:1 (1:0).

Голы: Ари, 35 - у "Краснодара", Ру, 79 - у "Лилля".

"Краснодар" (Россия): Дикань, Енджейчик (Мартынович, 45), Калешин, Сигурдссон, Петров, Газинский, Мамаев (Вандерсон, 82), Перейра, Измайлов (Лаборде, 46), Жоаозиньо, Ари.

"Лилль" (Франция): Эньеама, Розегнал, Берья, Баша, Коршиа, Бальмон, Гуйе, Делаплас (Мавуба, 62), Фрай (Мендеш, 80), Мартен (Родлен,67), Ру.

Предупреждения: Перейра, 56, Петров, 86, Вандерсон, 90+3 - у "Краснодара"; Гуйе 65, Ру, 84, Баша, 90 - у "Лилля".

Судьи: Кружляк, Сомолани, Брендза, дополнительные ассистенты - Трутц и Кралович (все - Словакия).

27 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань".

По сравнению с игрой с ЦСКА место травмированного Гранквиста в центре обороны занял Енджейчик, обычно действующий на правом фланге. На эту позицию переместился Петров, а на левый край защиты вернулся после месячного перерыва Калешин. Ну, а главное изменение в составе "быков" было связано первым появлением на групповой стадии Лиги Европы Жоаозиньо - лидер кубанцев пропустил четыре еврокубковые встречи из-за удаления еще в августовском поединке с испанским "Реалом Сосьедадом" (именно с отсутствием бразильца специалисты во многом и связывают проблемы "горожан").

У гостей (если сравнивать игру с "Реймсом") также на поле вышли четыре новых футболиста. Причем среди отсутствующих неожиданно оказался ключевой центральный полузащитник Мавуба.

Французы, как и обещали, сразу попытались атаковать (и даже провели на первой минуте опасный выпад), но "быки" не позволили "догам" показать свои "зубы", а сами мгновенно перехватили инициативу. И даже на седьмой минуте Перейра послал мяч в сетку ворот гостей, однако судья зафиксировал перед этим нарушение правил со стороны Ари.

Зато шесть поданных угловых за стартовые полчаса были "настоящими", заставившие "Лилль" свистать по семь-восемь игроков в собственную штрафную. Заводилой, понятно, выступал Жоаозиньо - именно с его левого фланга раз за разом возникало напряжение у ворот гостей.

А когда французы, вроде бы, разобрались с тем, как краснодарцы строят большинство своих атак, последовала кинжальная комбинация по центру. Газинский в одно касание переправил мяч Мамаеву, тот - Ари, который вошел в штрафную и пробил мимо выскочившего из ворот Эньеама в правый нижний от голкипера угол - 1:0, 35-я минута.

Так бразильский бомбардир "Краснодара", мечтающий, как он заявил "РГ" получить вызов в сборную России, продолжил свою голевую серию за родной клуб (ЦСКА он вообще огорчил дважды).

"Лилль" к концу первого тайма пришел в себя, подал серию угловых, заставил Диканя в броске вытащить мяч из правого угла, пущенный гостями метров с 25. "Быкам" счет до перерыва удержать удалось, хотя и с серьезной потерей: Енджейчик получил повреждение. На позицию правого центрального защитника Кононову пришлось выпускать Мартыновича, который еще и сам не до конца оправился от полученной в недавнем отборочном поединке Евро-2016 за сборную Беларуси против испанцев.

Более того, после перерыва "Краснодар" сделал еще одну замену: вместо регулярно получающего травмы Измайлова вышел Лаборде.

Французы же словно и не уходили в раздевалку, набросившись с неистовостью разъяренного дога на хозяев. И едва не сравняли счет: Дикань с величайшим трудом выловил мяч, пущенный центральным защитником гостей Розегналом, в своем левом нижнем углу.

Кубанцы, вдруг отхлынувшие к своим воротам, ответили острым выпадом Ари: ворвавшийся слева в штрафную нападающий не попал в пустой дальний угол.

Французы продолжали наседать, причем любящие контратаковать "горожане" никак не могли зацепиться за мяч. А их защитникам постоянно приходилось вступать в сражение за верховые передачи. Между прочим, далеко не всегда с успехом…

Для усиления атаки со скамейки все-таки появляется Мавуба: держать в запасе своего лидера наставник "Лилля" больше не пожелал. Гости продолжали осаждать штрафную хозяев. Правда, свалившись на беспрерывные навесы (для чего вышел еще один форвард - высоченный Роделен).

Но оборона "Краснодара" все-таки рухнула под этим обыкновенным напором. Бальмон промчался по правому флангу, навесил в штрафную, где никто не помешал Ру с шести метров вонзил мяч головой под перекладину - 1:1, 79-я минута.

А в самом конце встречи Мендеш вообще едва не вывел вперед гостей, но Дикань в красивом прыжке дотянулся до мяча в левом углу.

Хозяева ответили опаснейшей атакой, но Лаборде вместо паса решил пробить сам и промахнулся. А удар со штрафного Вандерсона голкипер гостей парировал.

До конца встречи счет так и не изменился. А это, увы, означает то, что еврокубковая эпопея быков завершается, так как их матч в заключительном туре в Англии с "Эвертоном" будет уже простой формальностью. В Ливерпуле "Краснодар" может лишь красиво проститься с Европой…

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Лига Европы 2014/2015