Новости

27.11.2014 16:55
Рубрика: Культура

Московские кинематографисты сняли в Ростове кусочек Парижа

Текст: Ирина Варламова (Ростов-на-Дону)
В последнее время российские кинематографисты облюбовали для съемок Ростов-на-Дону. Самобытность и относительную дешевизну, которая привлекала киношников на Украине, они теперь присматривают на юге России. Ведь в донской столице можно снять море, горы и даже Париж, а также бесплатно разгромить модный ресторан.

- Украина нас привлекала тем, что там сохранился колорит старины, и очень много аутентичных советскому и даже дореволюционному времени деталей. К примеру, на домах висят отреставрированные старинные таблички с названиями улиц, - говорит актер, предприниматель, глава донской кинокомпании "Артист" Сергей Голюдов. - Но сегодня Украина, по понятным причинам, закрывается для наших кинокомпаний. Дело даже не в запретах на въезд, вводимых украинскими властями для россиян. Думаю, многие продюсеры и режиссеры будут отказываться от съемок из-за политической нестабильности, за которой уже, к сожалению, следует нестабильность экономическая. Кинопроизводство, как и любой бизнес, старается максимально избежать любых форс-мажоров.

А ведь еще недавно бывший ростовчанин - режиссер Сергей Жигунов поехал снимать чисто ростовскую историю про банду Толстопятовых, которых прозвали Фантомасами, в украинский Донецк. Удивительно, но в родном городе знаменитых душегубов Жигунов не нашел нужной атмосферы.

Зато теперь Ростов-на-Дону стал настоящей фабрикой грез, и здесь даже заговорили об открытии собственной киностудии.

- Донской край - не только степи, - убежден Сергей Голюдов. - Здесь много интересных мест: в селе Зайцевка за Ростовом есть даже горы, куда съезжаются на тренировки альпинисты - отличная натура для скальной истории. Есть Таганрог с морскими пейзажами и яхтами - здесь мы сняли немало красивых пляжных историй, а под Таганрогом замечательное село Мержаново - с холмами и балками. К тому же у нас под боком "Геленджик-фильм". На морском побережье съемочный сезон только летом, а в другие месяцы на киностудии можно арендовать кинооборудование и не тащить все из Москвы, а снимать опять же в Ростове.

Кроме богатой натуры южная провинция привлекает еще и тем, что производство кинопродукта обойдется здесь значительно дешевле. Хорошо сэкономить можно на аренде квартир. Однако съемки в частных интерьерах - это, конечно, суровое испытание для администрации киногруппы: разбитая хозяйская люстра или испорченная мебель может влететь в копеечку.

- Помню, когда в арендованной квартире снимали сериал "Местные новости" один из участников массовки внезапно решил, что ему надо быть лысым. Парень тут же побрился в ванной. Раковина забилась. Пришлось выплатить хозяевам солидный штраф. Теперь я и мои сотрудники стараемся жестко контролировать все, что происходит на киноплощадке, - говорит Сергей Голюдов.

Однако в основном ростовчане щедрые люди. Например, хозяин модного ресторана бесплатно отдал на растерзание съемочной группы летнюю веранду своего заведения, так как по сценарию в заведении, где кашеварят главные героини Эвелина Бледанс и Ольга Волкова, идет капитальный ремонт. Правда, не все жители южного города такие гостеприимные. В доме на улице Островского режиссеру очень понравились старинные резные двери, и их решили снять в кино. Однако хозяева дверей запросили за съемку 40 тысяч рублей.

- Но актеры просто выйдут из парадного. Это всего один миг, - пыталась договориться ассистентка.

- Сорок тысяч, - настаивали хозяева. Поэтому помощникам режиссера пришлось искать другую дверь для съемок.

Отдельная история - колоритные дворики Ростова-папы, сохранившиеся с дореволюционных и советских времен. Режиссер Виктор Шамиров, когда снимал фильм "Игра в правду", специально просил своих ростовских знакомых прислать ему фото дворов с абрикосовым деревом, хлопающими на ветру простынями, и старушками, лузгающими семечки. По этим старым фото и соорудили декорации.

Режиссер Сергей Сенцов, снявший "Студия 17", "Физрук" и "В Москве всегда солнечно", для своего фильма "Французская кулинария" выжал из местной натуры все, что мог. Так, кусочек Парижа он отыскал в живописном донском хуторе Усть-Койсуг. В донской столице сняли французские сцены - парижские кафе и роскошные апартаменты частных особняков. В доме на улице Станиславского, которому около 160 лет, оборудовали уютное гнездышко лирической героини.

Еще кроме уютных двориков в Ростове немало заброшенных заводов - и в центре и на окраине. В разрушенном цеху, где еще до революции варили мыло, кинематографисты за одну ночь построили декорации аэропорта. Павильон понадобился для съемок фестивальной картины Екатерины Данченко "Похоронить Ленина".

Однако бывает так, что местные чиновники неохотно разрешают киносъемки.

- Помню, для съемок нужно было перекрыть улицу Шаумяна. Причем речь шла о "челночном" варианте: как только машины скопились, движение открывается, съемочная группа ждет, пока инспектор посчитает возможным снова разрешить снимать. Так вот, для ГИБДД нужно было постановление мэра. Обратились в мэрию. Оттуда нас перенаправили в городское управление культуры. Через неделю пришло письмо, в котором были перечислены федеральные законы, которые обязаны соблюдать любые хозяйствующие субъекты. Мы решили: может быть, нас не поняли. Направили второе письмо и получили тот же самый ответ. Позвонили, спросили, кто может решить проблему. Мне ответили коротко: "Никто". В Москве такие вопросы решаются в течение одного-двух дней.

Справка "РГ"

Фильмы, которые снимались на Дону в 2010-2014 годах. "Тихий Дон" - режиссер Сергей Урсуляк. "Молодая гвардия" - режиссер Леонид Пляскин. "Однажды в Ростове" -  режиссер Сергей Жигунов. "Французская кулинария" - режиссер Сергей Сенцов. "Местные новости" - режиссер Виктор Шамиров. "Если ты не со мной" - режиссер Игорь Мужжухин. "Власик" - режиссер Алексей Мурадов. "Портрет в сумерках" - режиссер Ангелина Никонова. "Хуторянин" - режиссер Виктор Мережко.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону