Новости

27.11.2014 08:01
Рубрика: Общество

Украденная реликвия

В Астрахани можно полюбоваться покрывалом Марины Мнишек
Шелковое покрывало размером 1,8 на 1,5 метра с изображением евангельских сюжетов 548 лет назад золотыми и серебряными нитями вышила супруга внука Дмитрия Донского княгиня Алена. Но по традиции полотнище (оно принадлежало церкви Михаила Архангела, а с 1612 года хранится в Астрахани) называют именем другой женщины - известной авантюристки Марины Мнишек.

Польская красавица бежала из Москвы, когда в 1612 году казнили ее второго мужа, Лжедмитрия II, прихватив с собой среди прочих ценностей расшитое покрывало. Представившись русской царицей, поселилась в Астраханском кремле. Кстати, формально Мнишек и была царицей: ее первый супруг, самозванец Лжедмитрий I, успел короновать ее на царство.

- Вероятно, эта вещь была чем-то дорога Мнишек. И кто знает, если бы не Марина, раритет мог бы не уцелеть и тем более не попасть в Астрахань, - считает доцент Астраханского государственного университета Петр Казаков.

Музей получил артефакт в 1914 году, но экспонировался он лишь однажды, в 2003 году по случаю юбилея Астраханской епархии. А в ноябре наконец занял постоянное место в экспозиции Астраханского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Заместитель директора музея Андрей Курапов на вопрос корреспондента "РГ" о том, почему же такой ценный раритет так долго хранился в запасниках, ответил, что опасались его лишиться.

- Были подозрения, что церковь захочет вернуть себе этот предмет культа, и мы до сих пор этого опасаемся, - добавил Курапов.

Ткань покрывала, на удивление, хорошо сохранилась, а ведь ему больше лет, чем Астрахани! Посетители рассматривают уникальный экспонат, а экскурсоводы рассказывают любопытные истории. Как, например, астраханцы относились к Марине Мнишек. Красавица запретила в городе звонить в колокола. Почему, сейчас можно только гадать. То ли они будили маленького сына Марины, то ли колокольный звон напоминал ей о расправе над мужьями. Но местные жители расценили запрет как самоуправство и видели в нем угрозу православию.

Когда скованную цепями Марину увезли в Москву, астраханский воевода подарил покрывало Успенскому собору, а в 1914 году она была передана в фонды Астраханского губернского музеума.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань