Новости

27.11.2014 00:24
Рубрика: Общество

Рыба или жизнь?

Спасатели не рекомендуют выходить на лед в Подмосковье еще две недели
Более 30 водоемов, выходить на которые в период ледостава опасно для жизни, насчитали спасатели на территории Подмосковья в этом году (см. схему). К опасным отнесены несанкционированные места массового выхода людей на лед, где по каким-то причинам ледостав затягивается и завершается позже. У подмосковных спасателей все они - на особом контроле.

Впрочем, даже ежедневное патрулирование, проводимое сотрудниками МЧС и Мособлпожспаса, от несчастных случаев не спасает. На стыке осени и зимы тонут, как правило, любители подледного лова, пешеходы, пытающиеся сократить путь из одной точки в другую по едва установившемуся ледяному покрову, и дети, которым не терпится обновить коньки и санки. Прошлой зимой в Подмосковье погибли, провалившись под лед, 22 человека. В этом году морозов еще не было, но печальная статистика уже открыта: семеро жителей области не смогли выбраться из холодной воды.

Показателен случай, произошедший в начале ноября в Ступинском районе. Трое мужчин с утра вышли с удочками на пруд близ деревни Васьково. Сначала лед под ногами был крепким, но после полудня, разогревшись на солнце, треснул и люди за считаные минуты ушли под воду. Одному пострадавшему удалось выплыть на берег самостоятельно. Тела его товарищей 16 спасателей и два водолазных подразделения искали два дня. При схожих обстоятельствах в Лобне на озере Киево провалились под лед три человека. К моменту приезда спасателей одного бедолагу вытащили из воды прохожие. Другого при помощи штурмовой лестницы успели спасти сотрудники МЧС. А третий рыбак очень быстро ушел под воду - и сколько ни ныряли спасатели, пытаясь его отыскать, тина и подводное течение помешали вытащить человека живым.

Бывает и так: житель деревни Ямки Ногинского района с двухлетней дочерью отправились на берег озера опробовать новые санки. На лед они выходить не собирались, но на спуске к водоему у санок из крепления вдруг выскочила ручка, и они покатились на середину озера. Трехсантиметровый покров выдержал небольшой вес внезапного груза, но начал ломаться, как только приступили к спасательным работам. На глазах у отца и сотрудников МЧС санки вместе с девочкой рухнули в воду, куда, не раздумывая, прыгнул один из спасателей. В этот раз все закончилось благополучно.

В пресс-службе областного МЧС "РГ" рассказали, как по цвету на глаз оценить прочность ледяного покрова. Опасен белый или желто-серый непрозрачный лед, который обычно ломается без предварительного похрустывания. Можно попробовать лед на прочность, еще находясь на берегу, - стукнуть по нему несколько раз палкой или буром. И если от места удара побежали белые трещинки, даже поверхностные - не стоит рисковать своей жизнью. Ни в коем случае нельзя пробовать прочность ногами, как это часто делают дети. От удара палкой покров просто треснет, а удар ногой запросто может его сломать.

Следует с подозрением относиться ко льду в местах быстрого течения, впадения в водоемы ручьев и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, поваленных и вмороженных в лед деревьев и крупного мусора. И всегда нужно помнить: если дневная температура воздуха три дня держится выше ноля, прочность льда снижается на 25%. Безопасным для двух-трех человек считается ледовый покров толщиной от 10 см, группами по 5-7 человек можно собираться на льду толщиной от 12 см. Такой крепости лед обычно образуется в Подмосковье не ранее первой декады декабря. Так что с зимней рыбалкой и фигурным катанием на естественных катках лучше повременить еще пару недель.

Компетентно

Дмитрий Пестов, зампред правительства Подмосковья

- На территории области работают 12 водно-спасательных станций, которые дежурят в круглосуточном режиме. Но этого, конечно, недостаточно, чтобы контролировать все водоемы. Поэтому крайне важна ответственность самих людей и четкое понимание того, что выходить на тонкий лед - смертельно опасно.

Кстати

Если вы стали очевидцем несчастного случая на воде, следует обращаться по телефону спасения 112 или 101. Телефон подмосковного центра управления в кризисных ситуациях 8 (495) 542-21-01.

Общество Ежедневник Образ жизни Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Охота и рыбалка