Новости

Сергей Нарышкин встретился с представителями непарламентских партий
Введение местных торговых сборов с бизнеса вчера активно обсуждали в обеих палатах парламента - закон на эту тему одобрил Совфед, а в Госдуме размышляли над последствиями инициативы.

Эта тема стала одной из основных на встрече председателя Госдумы Сергея Нарышкина с представителями непарламентских партий, в которой также участвовало руководство бизнес-объединений. Сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров заявил, что предприниматели, у которых небольшой доход, не потянут новый сбор. Он высказал обеспокоенность, что его введение приведет к ликвидации многих частных предприятий.

Нарышкин в ответ предположил, что представитель "Деловой России" пока не успел ознакомиться с подробностями поддержанной ГД инициативы. "Уплаченный налоговый сбор идет в зачет общей суммы налогов, которые этот предприниматель или предприятие должны будут заплатить в бюджет, - пояснил он. - Цель - выявить тех, кто не платил положенные налоги".

Размер торгового сбора не должен оставлять предприятие без прибыли

Напомним, что по одобренному Госдумой, а потом и Совфедом закону плательщиками нового сбора признаются малые торговые организации и индивидуальные предприниматели. Вводить сбор собираются в трех городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Спикер ГД пояснил, что на данный момент готов к применению этого закона только один город федерального значения - Москва. И власти города, по его словам, все рассчитали. "Судя по всему, только Москва будет использовать его в следующем году, - сказал он. - Власти города давно произвели определенные расчеты, чтобы размер налогового сбора был корректным - не оставлял предприятие без прибыли", - сказал спикер Госдумы.

Как позже признался Андрей Назаров "РГ", ответ Нарышкина не отменил его сомнений по поводу инициативы. У председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина тоже остались претензии. Он был недоволен тем, что столица будет первым городом (или регионом), где начнет действовать новый сбор. В ней и так нагрузка на бизнес большая.

Между тем нашумевшая инициатива о торговых сборах была не единственной темой обсуждения на встрече в Госдуме. В частности, представители непарламентских партий подали Нарышкину идею на тему экономии бюджетных средств. Сергей Митрохин предложил отказаться от проекта строительства в Москве нового Парламентского центра в Мневниковской пойме. Проект стоимостью в 1,5 млрд долларов - это удар по бюджету. "Давайте подождем, чтобы не раздражать общество тем, что депутаты в такие тяжелые времена улучшают свои служебные условия", - предложил Митрохин. В Госдуме же уверяют, что парламентский центр не будет затратным для бюджета. Освободятся здания в центре Москвы, да и парламентариев, как уверяет глава думской комиссии по строительству Парламентского центра Владимир Ресин, собираются разместить в Мневниках без излишеств.