Новости

27.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Диагноз верен

В Москве открыто уникальное производство медицинских препаратов
Новое уникальное производство реагентов для проведения лабораторных анализов открыл вчера в технопарке "Слава" на юго-западе Москвы мэр Сергей Собянин.

Компания, которая запустила в технопарке свою производственную линию, существует уже более 20 лет, но основные мощности до недавнего времени располагались в подмосковном Протвино. И сегодня, по словам гендиректора компании Дмитрия Трофимова, контролирует 30% рынка реагентов для проведения молекулярно-генетических лабораторных исследований методом полимеразной цепной реакции. Как пояснил Трофимов, метод ПЦР наиболее точно может выявить в организме человека такие опаснейшие вирусы, как ВИЧ, гепатит, туберкулез и другие. Реагенты также применяются в сельском хозяйстве, криминалистике. "Такого производства в России больше нет, - отметил Сергей Собянин. - Его продукцию используют во всех регионах". В Протвино в год выпускались наборы для проведения 15 млн исследований. Мощность новой производственной линии - 1,5 тысячи диагностических наборов в день. Или 45 млн исследований в год. Таким образом, компания может контролировать уже мировой рынок ПРЦ-препаратов. Ведь даже в Китае, где производство медицинских препаратов развивается очень быстро, ежегодно делается не более 20 млн наборов для аналогичных исследований.

Практически нет конкурентов в мире и у другой инновационной компании, производственную площадку которой вчера также посетил Сергей Собянин. Предприятие производит провода на основе высокотемпературных сверхпроводников, которые в будущем могут заменить воздушные ЛЭП. "Наши небольшие в диаметре провода, прокладываемые под землей, могут в 10 раз эффективнее передавать и экономить электроэнергию по сравнению с привычными громоздкими линиями электропередачи", - пояснил гендиректор предприятия Сергей Самойленков. Правда, в Москве пока такая технология не применяется, а вот в Санкт-Петербурге в качестве эксперимента вскоре проложат более 2 км сверхпроводниковых кабелей. Мэр заинтересовался технологией, подчеркнув, что она может дать городу колоссальный экономический эффект - сэкономить до 60 млрд рублей. Помимо надежных кабелей, предприятие изготавливает оборудование для защиты энергосистемы от нештатных ситуаций. Первое экспериментальное оборудование - сверхпроводниковый ограничитель тока от короткого замыкания, проще говоря, большой предохранитель, - будет установлено на подстанции "Мневники".

По словам руководителя городского департамента топливно-энергетического хозяйства Павла Ливинского, Москва расширяется, нагрузки на энергосети постоянно растут. "Как следствие, растут и токи короткого замыкания, что критически может воздействовать на энергетическую систему, поэтому технология токоограничивающих устройств нам действительно была нужна", - отметил он. По словам Сергея Собянина, компании, занимающиеся реальным производством, все чаще выбирают московские технопарки, потому что там им предлагают качественные площади с приемлемой арендой (она примерно на 30% ниже, чем на аналогичные производственные площади), полностью готовые для работы. В технопарке сейчас уже более 60 арендаторов, создавших порядка 5 тысяч рабочих мест. В технопарке резидентам предоставляются налоговые льготы на 10 лет. В частности, они платят пониженную ставку налога на прибыль.

Экономика Отрасли Промышленность Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва