Новости

27.11.2014 08:45
Рубрика: Общество

Рособрнадзор опроверг утечку материалов итогового сочинения

В одной из социальных сетей появились предложения купить комплекты тем для итогового сочинения, которое, напомним, школьники будут писать 3 декабря. Цена - 500 рублей, деньги предлагается перечислить через систему электронных платежей.

В качестве доказательства наличия доступа к внутренней информации Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), торговцы сфабриковали "документ" ФИПИ и разместили на нем темы сочинения, по которым 20 ноября проходила массовая апробация. Тут же указали некоторые темы сочинений, которые, якобы могут быть предложены выпускникам 3 декабря.

В Рособрнадзоре "РГ" разъяснили, что никаких комплектов тем сочинений, подготовленных на 3 декабря заблаговременно, нет и быть не может. Технология подготовки такова, что исключает появление в Интернете тем для выпускного сочинения.

- Меня возмущает бесконечная спекуляция на этих сюжетах, важных для всех российских выпускников, - рассказала "РГ" директор ФИПИ Оксана Решетникова. - "Бланк", который выложен в сети с моей подписью и подписью заместителя председателя Научно-методического совета ФИПИ по литературе Виктора Чертова - фальшивка. Для создания такого "документа" мошенники взяли шапку из опубликованного на сайте официального документа, не имеющего отношения к сочинению, и приставили ее к другой бумаге. Комплектация тем происходит по внутреннему регламенту ФИПИ, итог этой работы будет известен непосредственно перед официальной публикацией тем сочинений на официальных ресурсах.

Темы сочинений, предложенные для апробации, есть в открытом доступе, и секрета в этом нет никакого. Любой желающий может посмотреть их на нашем сайте. Но то, что в социальной сети за день до сочинения могут быть известны реальные темы - ложь.

В ФИПИ пояснили: комплекты тем будут распределены и известны регионам за 15 минут до начала проведения сочинения в каждой территории РФ, при этом будет учтено, в каком часовом поясе находится регион.

Каждый год появляются мошенники, желающие заработать деньги за счет неуверенности некоторых школьников. Рособрнадзор неоднократно предостерегал школьников и их родителей от любых предложений в интернете, связанных с итоговой аттестацией. Ведомство планирует и в дальнейшем проводить мониторинг сети и готово предоставить необходимую информацию для взаимодействия с правоохранительными органами.

Эти  темы предлагались школьникам на пробном сочинении:

Какие произведения М. Ю. Лермонтова Вы бы посоветовали прочитать другу? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)

Можно ли обойтись без книг?

Почему важно уметь сострадать другому?

Что обрекает человека на одиночество? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)

Какие вопросы задаёт жизни литература?

Чем опасна вседозволенность?

Что Вам ближе в героях М. Ю. Лермонтова: стремление к одиночеству или бегство от него? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)

Согласны ли Вы с утверждением А. Н. Толстого: «Хорошая книга – точно беседа с умным человеком»?

Трусость и предательство: как связаны эти понятия?

Зачем человек бросает вызов судьбе? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)

Способна ли книга сделать человека лучше?

Согласны ли Вы с утверждением одного из героев Д.И. Фонвизина: «Совесть… остерегает прежде, нежели судья наказывает»?

Какие поднятые М.Ю. Лермонтовым проблемы современны и сегодня? (По одному или нескольким произведениям М. Ю. Лермонтова)

Кто для Вас идеальный герой литературы?

Трусость и предательство: как связаны эти понятия?

Всегда ли любовь делает человека счастливым?