В Москве обсудили перспективы белорусско-российской интеграции

8 декабря исполнится 15 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. По традиции каждую значимую дату у нас представляют в двух измерениях: историческом и, так сказать, человеческом, личностном. Это позволяет более точно определить масштаб сделанного. Что в этом смысле можно сказать о Союзном государстве?

Об этом шла речь на экспертно-медийном форуме "15 лет Союзного государства: повестка дня на завтра". Он собрал в ректорском зале Московского государственного института (университета) международных отношений ученых и журналистов, политологов и управленцев, производственников и руководителей общественных организаций. А тональность дискуссии, продолжавшейся несколько часов, задал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

- Это красивый проект. Договором о создании Союзного государства положено начало ряду процессов, целью которых является формирование единого пространства для людей. Чтобы имели право свободного выбора места жительства, работы, получения образования, медицинского обслуживания. И за 15 лет это в значительной мере выполнено. Даже то, что между Беларусью и Россией фактически нет границ, красноречиво говорит о том, насколько продвинулся интеграционный процесс. Такого больше нет нигде на пространстве бывшего СССР.

В основе лежит тесное многоплановое сотрудничество. Скоординированную внешнюю политику проводят министерства иностранных дел двух стран. Результатом сотрудничества оборонных ведомств является деятельность региональной группировки войск и единой системы ПВО. Функционирование единого таможенного пространства обеспечивает Таможенный комитет Союзного государства - список можно продолжить. Впрочем, желания лакировать действительность на форуме не наблюдалось. Говоря о том, что еще предстоит довершить, Григорий Рапота назвал согласованную промышленную политику, единое транспортное и энергетическое пространство. Общаясь в перерыве с журналистами, Государственный секретарь расшифровал, что в данном случае имеется в виду. Хорошо отработанная в Беларуси система взимания платы за проезд грузовиков по транзитным магистралям могла бы найти применение в России, при этом сложится единое правовое поле для международных перевозчиков.

Что касается энергетики, то идущее полным ходом строительство первой белорусской АЭС с финансовой и технологической поддержкой России является крупнейшим интеграционным проектом. Он сделает Беларусь самодостаточной с энергетической точки зрения.

На востребованности создания еще одного единого пространства - визового - акцентировал внимание статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он также отметил, насколько тесно действуют лидеры двух стран. Только в этом году они лично встречались 10 раз, а впереди - очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Оно стало фундаментом для многосторонней интеграции в формате Евразийского экономического союза. При этом Союзное государство идет на шаг впереди. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Для такого фундаментального вывода 15 лет - не столь уж большой срок, даже если брать в расчет жизнь нынешнего поколения. Как говорят в народе, оно того стоило! А в чем основа единства? Вот что считает Павел Легкий, советник-посланник белорусского посольства в Москве:

- У белорусов и россиян огромная общая история и общая судьба. Мы всегда были вместе, в горестях и радостях. И вполне логичным стало подписание 15 лет назад договора о Союзном государстве. Хотел бы сказать о межрегиональном сотрудничестве - это фундамент наших отношений в целом. Сделано много, но планы еще большие.

Действительно, что же дальше? На чем делать акценты в интеграционном развитии? Один из векторов в будущее, также обсуждавшихся на форуме, берет начало в настоящем: инновации. Насколько они важны для Союзного государства - поинтересовался корреспондент "СОЮЗа" у Григория Рапоты.

- Инновационная составляющая является важным компонентом развития любой страны, - ответил он. - России, Беларуси, Союзного государства в целом. Это необходимый элемент прогресса. И мы этому уделяем особое внимание. Достаточно упомянуть союзные научно-технические программы, направленные на создание инновационного продукта, - их сейчас выполняется 10. Причем над ними совместно работают ученые и Беларуси, и России. На это тратится примерно половина бюджета Союзного государства. Каждая программа является посильным вкладом в развитие Союзного государства, и этот вклад заметен. Многое зависит от того, как результаты инновационной деятельности внедряются в производство. И над этим мы также работаем.

Не случайно и участники форума уделили союзным программам немало времени. Заместитель генерального директора Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности Александр Остриков привел такие факты. За три года при выполнении союзной программы, направленной на разработку импортозамещающего оборудования для производства полноценных сбалансированных кормов, создано 34 технологических процесса, 15 опытных комплексов и 99 образцов перспективного оборудования. Они ни в чем не уступают импортным аналогам, кроме цены. Машины уже используются на сельхозпредприятиях, позволяя решить важнейшую для России задачу восстановления поголовья скота и повышения его продуктивности.

О белорусско-российском сотрудничестве в освоении космоса "СОЮЗ" уже не раз писал. И тем не менее в сообщениях, с которыми выступили Юрий Макаров, начальник управления стратегического планирования и целевых программ Федерального космического агентства, и Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, прозвучали новые факты о совместном выполнении союзных программ. Четыре уже завершены, некоторые только начинаются. Совместный интерес сфокусировался на дистанционном зондировании Земли из космоса, для этого уже не первый год работает единая группировка спутников, значительно повышающая эффективность космических аппаратов.

Всего же за несколько последних лет благодаря выполнению программ Союзного государства в России создано около 7000, а в Беларуси - примерно 3500 новых рабочих мест.

Предполагается, что в ближайшей перспективе будет принят важнейший документ - направления развития Союзного государства на период до 2017 года. Откроются новые возможности сотрудничества во всех основных сферах - от промышленности до здравоохранения.

Цифра

8 млрд долларов составил в 1990 году товарооборот Беларуси и России. По итогам 2013 года он достиг 40 миллиардов долларов.

Вопрос "СОЮЗа"

Каким вам видится союзное государство через 15 лет?

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- Трудно загадывать, но одно предвидится без сомнения. Многие из проблемных вопросов, о которых мы говорили сегодня, будут решены. Но появятся новые. Самое главное, через 15 лет нам, наверное, удастся создать еще более комфортную среду обитания для россиян и белорусов.