Новости

27.11.2014 01:14
Рубрика: Происшествия

Провокация довела до суда

По делу борцов с коррупцией из МВД прокурор попросил 5 лет для оперативника
На заседании Мосгорсуда прокурор попросил 5 лет заключения для старшего оперуполномоченного Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Максима Назарова, который проходит по делу о провокации взятки.

- В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить подсудимого к 5 годам строгого режима, а также штрафу в 300 тысяч рублей, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Кроме того, гособвинение настаивает на ограничении свободы Назарова в течение 6 месяцев после отбытия основного наказания и лишении его права занимать должности в госорганах. Оглашение приговора назначено на 3 декабря. Назарова обвиняют по трем статьям УК РФ: участие в преступном сообществе, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, провокация взятки и фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности.

Его уголовное дело выделено в отдельное производство. Уголовное дело в отношении других девяти сотрудников ГУЭБиПК было возбуждено в феврале этого года, трое из них заключили сделку со следствием. По версии следствия, бывшие сотрудники МВД пытались подставить сотрудника ФСБ - они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц. Организатором преступлений, как утверждает следствие, является бывший глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов.

Летом этого года еще один фигурант дела - заместитель Сугробова генерал Борис Колесников покончил с собой, выбросившись из окна шестого этажа здания Следственного комитета. 10 сентября в Одинцовском городском суде Московской области был вынесен первый приговор по этому делу.

Суд приговорил предпринимателя Сергея Ласкина, также заключившего сделку со следствием, к 3 годам заключения условно за содействие в превышении сотрудниками антикоррупционного ведомства МВД России своих должностных полномочий. Судебное заседание проходило в особом порядке, то есть без исследования доказательств. При вынесении приговора суд учел то, что Ласкин признал вину, раскаялся в содеянном и изобличил остальных участников преступления.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Преступления правоохранителей