Новости

27.11.2014 07:48
Рубрика: Экономика

МЭР: Отказ от "Южного потока" приведет к проблемам с транзитом газа

Россия готова построить газопровод "Южный поток", чтобы снять все транзитные риски, однако если европейские страны откажутся от проекта, то они и будут ответственны за нарушение гарантий поставок голубого топлива. Такое мнение журналистам накануне выразил глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев на деловом завтраке в Штутгарте.

"Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток". Если этого спроса нет, то мы не будем его строить. Но в таком случае риск нарушения гарантий поставок должен принять на себя тот, кто отказывается от этих возможностей. А газа у нас хватит и для Востока, и для Запада", - пояснил глава МЭР.

По словам Алексея Улюкаева, нет смысла волноваться о том, что идет одновременное строительство западной и восточной магистралей газопровода. Это не может каким-либо образом повлиять на исполнение обязательств РФ перед странами. Ведь речь идет о "естественной диверсификации, естественном энергетическом балансе поставок для разных потребителей", уверен он.

"Южный поток", мощность которого оценивается в 63 миллиарда кубометров, должен пройти через акваторию Черного моря и доставить голубое топливо в страны Южной и Центральной Европы, минуя территорию Украины, уже к концу следующего года. Так, труба протянется через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, а также Италии и Словении.

Тем не менее Еврокомиссия выступает против этого строительства, так как, по мнению ее парламентариев, "Южный поток" противоречит Третьему энергопакету. Кроме того, экс-еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, активно участвовавший в дискуссиях по этому поводу, отмечал, что не видит перспектив в газопроводе, так как в нем нет нового источника топлива. На фоне давления Еврокомиссии на некоторые страны, в том числе Болгарию, стоимость трубопровода заметно выросла - примерно на 47 процентов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэкономразвития Газопровод "Южный поток"