Новости

27.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Грош цена

Петербургские казаки создают свою валюту
Православный союз казаков "Ирбис" объявил конкурс на дизайн собственной валюты. Алтыны, башли и гроши будут приниматься в казачьей лавке, столовой, а также парикмахерской, созданной по инициативе казачьей общины.

Как сообщил "РГ" председатель союза "Ирбис" Андрей Поляков, идея собственной валюты появилась после того, как в общине увеличилось количество людей, помогающих казачеству на общественных началах, например работающих на ферме. Чтобы их как-то поощрить, в союзе решено было печатать собственную денежную единицу.

Остается открытым вопрос, к чему будет привязана валюта. Изначально рассматривался вариант устанавливать курс исходя из стоимости килограмма мяса или кубометра газа. Сейчас казаки склоняются к привязке к государственной валюте по следующей схеме: один грош равен рублю, алтын - 100 рублям, башля - тысяче. Ориентировка на доллар или евро даже не рассматривалась. "Это как-то непатриотично", - отметил Поляков. Но главной привязкой остается труд. За один рабочий день длительностью в восемь часов члены общины смогут получать по 10 алтын.

Пока дизайнеры готовят проекты банкнот, в союзе ищут типографию. Предполагается, что все деньги, включая гроши, будут бумажными. Но чтобы защитить их от подделки, предполагается использование сложных видов печати. В первой партии планируется напечатать несколько десятков тысяч алтын. Предполагается, что казачьи деньги будут принимать во всех объектах общинной инфраструктуры. Впрочем, к инициативе общины в других казачьих организациях отнеслись неоднозначно.

Комментарий

По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василия Якимкина, введение такой валюты не создает угроз для финансовой системы России.

"Никто лодку этим не раскачивает. Это и не валюта, а талоны местного значения. Люди приходят, добровольно работают на общину и получают талоны на чай с булочкой. Такие же талоны дают тем общественникам, которые являются донорами крови", - говорит эксперт.

Он считает, что и спекулятивных рисков создание казаками своих "денег" не таит. Ведь эти талоны никому не нужны, кроме узкого круга людей и предприятий. Создание своей валюты является бизнес-ходом, который позволит поддержать на плаву предприятия казацкой общины. Никакой прокурор даже не подумает инициировать проверку по этому поводу, уверен Василий Якимкин. Он напоминает, что еще во времена СССР крупные агропромышленные холдинги раздавали подобные талоны своим работникам или сезонным рабочим. Талоны эти отоваривались в местных ларьках, столовых и предприятиях общепита.

Подготовил Ярослав Николаев

Последние новости