В нем приняли участие туроператоры, турагентства, авиаперевозчики, всего более 100 компаний. Ростуризм и власти курортных городов дали бизнесу четкий сигнал - надо заниматься развитием внутреннего туризма. Тем более сейчас, когда из-за летних банкротств турфирм и непростой экономической ситуации рынок выездного туризма упал, по некоторым данным, на 20-30 процентов. А внутренний туризм вырос.
"Думаем, что этот рост продолжится в следующие годы, - рассказал в беседе с "РГ" врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов. - Поэтому цель сегодня - дать установку туроператорскому сообществу: сформируйте стандартный турпродукт. На нем бизнес сможет зарабатывать не только сейчас, но и в последующие годы". Сафонов пояснил, что это мировая практика: " В Китае, например, внутренний турпоток составляет 3 миллиарда человек в год, в США - 80 процентов населения путешествуют только внутри страны".
Стандартный турпродукт - это пакетная программа, включающая перелет, трансфер до места проживания, само проживание, иногда экскурсии.
По сути то, что сегодня предлагают Египет, Турция и другие страны, куда едут на отдых миллионы россиян. Такие "пакеты" должны снизить цены на отдых и позволить бизнесу выручить немалые деньги. Впрочем, и сами туроператоры признают, что настала пора перестраиваться.
"В этом году из-за того, что творилось на рынке выездного туризма, а также из-за массированной рекламы наших черноморских курортов спрос превысил предложение", - рассказал Илья Уманский, руководитель туркомпании, специализирующейся на организации отдыха на курортах Черного моря.
Например, говорит эксперт, Анапа просто трещала по швам, не вмещая всех отдыхающих. Люди стояли в очереди на паромную переправу в Крым по 40 часов. Зимние предложения для горнолыжников в Сочи уже все распроданы, заверил мэр города Анатолий Пахомов. Сейчас очень важно удержать и закрепить этот результат.
Поставить те же чартеры из городов-миллионников для бизнеса не проблема, если будет спрос на следующий год. Но и власти обещают поддержать - Ростуризм намерен поставить вопрос о субсидировании авиаперевозок на внутренние курорты из крупных городов.
Кроме того, бизнес сейчас работает над тем, чтобы ввести в российских отелях систему "ол инклюзив" или "все включено", когда в стоимость путевки входит, как минимум, трехразовое питание. А если речь о санатории, еще и лечение. Такой подход, конечно, предполагает стандартный набор процедур, например, в виде ванн или грязевых аппликаций, но все же это то, что может выгодно отличать российские курорты от зарубежных.
Сколько может стоить все это удовольствие? По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, в прошедший высокий сезон можно было найти комнату в мини-гостинице частного сектора за 400 рублей в сутки. Номер в отеле в зависимости от его класса стоил в среднем 2-3 тысячи рублей. Чуть дороже, но ненамного обходится лечение в санатории.
Сейчас, в конце ноября, двухместный номер в приличной 4-звездочной гостинице, расположенной в Олимпийском парке в Адлере, стоит в сутки 2,6 тысячи рублей, в чем лично убедился обозреватель "РГ". Причем к гостинице и окружающей обстановке нет вопросов. Все чисто и хорошо. Кстати, на новогодние дни этот же номер продается за 4,6 тысячи рублей в сутки. Праздничный банкет, включающий еду, напитки, шоу-программу с выступлением приглашенных знаменитостей, обойдется в 10 тысяч рублей. А для детей до 14 лет и праздничный ужин, и проживание в отеле бесплатные. В Сочи можно найти более дешевые предложения, к тому же каждый отель придумывает свои способы привлечения клиентов, предоставляет скидки, льготы. Но, по общему убеждению, если получится сформировать стандартный турпродукт, поставить чартерные рейсы, отдых на российских курортах будет еще дешевле и вполне может составить конкуренцию изъезженным зарубежным направлениям.
А для того, чтобы у потребителя сформировалось правильное представление о соотношении цены и качества приобретаемого продукта, надо в самое ближайшее время запустить систему классификации (звездности) гостиниц, убеждены в Ростуризме. "Перед Олимпиадой в Сочи была проведена классификация всех отелей по международным стандартам. Мы предлагаем распространить этот опыт на другие регионы", - отметил Олег Сафонов.
Между тем
Россия с 10 декабря вводит дактилоскопию для иностранцев при оформлении виз.
Сбор биометрических персональных данных будут проводить "в дипломатических и консульских учреждениях России в Великобритании и Северной Ирландии, Дании, Мьянме и Намибии, а также в госпредставительстве в аэропорту Внуково.