Новости

26.11.2014 23:01
Рубрика: В мире

Рада начнет с олигархов

Украинские депутаты решили нарушить традиции и закон
В четверг начинает свою работу Верховная рада Украины восьмого созыва. Причем с самого начала "постреволюционные" законодатели решили нарушить закон, соблюдавшийся до этого всеми предшественниками.

Дело в том, что по регламенту Рады, который имеет статус закона, открывать первое заседание и зачитывать текст присяги должен старший по возрасту народный избранник. Загвоздка в том, что этот человек - 81-летний мультимиллионер из Донецка Ефим Звягильский, депутат всех созывов, который ранее уже неоднократно исполнял почетную миссию. Но теперь его молодые коллеги по парламенту собираются "люстрировать" Звягильского как контрреволюционера.

Поэтому рабочая группа по подготовке торжественного заседания решила принести закон и традицию в жертву "революционной" целесообразности: открывать заседание будет спикер Александр Турчинов, а читать присягу депутаты будут хором. Первая часть заседаний до перерыва будет посвящена техническим вопросам: выбору нового руководства, оформлению депутатских фракций и распределению мест в зале. Последний момент, кстати, до сих пор не урегулирован - у каждой фракции есть свой вариант распределения кресел. Всем хочется сидеть ближе к центральному проходу и трибуне: это "стратегическая" диспозиция, позволяющая при необходимости заблокировать президиум.

После присяги и рассадки по местам планируется подписание коалиционного соглашения. Напомним, что пять из шести будущих фракций - "Блок Петра Порошенко", "Радикальная партия", "Народный фронт", "Батькивщина" и "Самопомощь" - парафировали некий документ, как раз к приезду вице-президента США Джозефа Байдена. Однако юридической силы он не имеет, поскольку по конституции и тому же регламенту соглашение подписывается полномочными руководителями фракций. К слову, в преамбуле соглашения депутаты большинства обещают снять с себя депутатскую неприкосновенность и привести Украину в НАТО. Всего, как предполагается, в коалиции будет 304-305 депутатов с учетом примкнувших "одномандатников". Это больше, чем нужно для изменения украинской конституции.

После торжественного подписания коалиционного соглашения начнется отсчет месяца, отпущенного по закону на формирование нового правительства.

Между президентским блоком и "Народным фронтом" уже идет спор за руководство МВД - Арсен Аваков не желает отдавать бразды правления силовиками в руки людей Порошенко. Кроме того, нет окончательного согласия и по кандидатуре нового спикера. Законодательной работой в первый день украинские депутаты заниматься, скорее всего, не будут. Впрочем, у них пока нет и никаких законодательных инициатив: на сегодняшний день в секретариате зарегистрированы всего два законопроекта - об уголовной ответственности за отрицание Голодомора и о "модификации ставок налога на добавленную стоимость и увеличении налогообложения олигархов".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине