Новости

27.11.2014 20:35
Рубрика: Власть

Боевики на экспорт

Наши военные рассказали коллегам из Азии об опасности "цветных революций"
В ранее достаточно спокойном Азиатско-Тихоокеанском регионе в последнее время растет нестабильность. Такое заявление в столице островного государства Шри-Ланка сделал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Российский военачальник выступил на впервые созванном совещании Диалога глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии.

"Нестабильность растет из-за того, что некоторые государства навязывают странам, которые находятся в этой части планеты, чуждые ценности. Заметны попытки некоторых стран подстроить развитие под свои так называемые "демократические" стандарты через подтягивание сюда военных контингентов. В результате усиливается неуверенность в завтрашнем дне, повышается уровень нестабильности и непредсказуемости, растут военные потенциалы и укрепляются военные альянсы", - сказал Антонов.

Не назвав изначально такие страны, Антонов позднее конкретизировал. По его словам, серьезную угрозу для стран АТР представляет глобальная противоракетная оборона США. "Разыгрывая тезис о растущей северокорейской ракетно-ядерной угрозе, Вашингтон активно втягивает страны региона в реализацию планов развертывания своей глобальной ПРО", - сказал он.

Он отметил, что политика США в регионе вызывает озабоченность. "Под надуманными предлогами Вашингтон наращивает военное присутствие в АТР, направляя сюда атомные авианосцы и стратегические бомбардировщики, делаются попытки подчинить страны региона интересам своей внешней политики. Достаточно в этом контексте вспомнить беспрецедентный нажим на правительства государств АТР по присоединению к незаконным антироссийским санкциям", - сказал Антонов.

Рассказал азиатским коллегам российский военачальник и о роли США в украинском кризисе. Именно Вашингтон, по его словам, подталкивал Украину к пропасти гражданской войны, в результате которой убиты тысячи людей.

"Вдумайтесь: США за последние десятилетия развязали две трети всех военных конфликтов. Вспомните, как все случилось в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии", - подчеркнул замглавы российского военного ведомства.

Министры обороны, присутствовавшие на встрече, сошлись во мнении, что в период "цветных революций" особая ответственность за поддержание региональной и глобальной безопасности лежит на военнослужащих.

"Некоторые коллеги ранее говорили мне, что проблемы "цветных революций" нетипичны для стран Азии. Хотел бы предостеречь их. Возможная беда совсем не на другой планете. Вдумайтесь: по некоторым данным, 10 процентов бойцов Исламского государства прибыли в Ирак и Сирию из стран Юго-Восточной Азии. Базирующиеся в некоторых странах региона радикальные группировки не скрывают симпатий к идее глобального джихада и создают собственные террористические сети. Что будет в странах региона, если и когда хорошо обученные боевики с опытом боевых действий вернутся в ваши страны?" - отметил Анатолий Антонов. По его словам, "гремучая смесь из рецептов "цветных революций" и ячеек террористов может взорвать ситуацию в этом относительно спокойном районе мира".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны